Menù di Natale (molto tradizionale) usando forno e fornelli il meno possibile

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Il forno sempre accesso, i mixer che frullano, i fornelli del gas tutti occupati, il microonde in attività, la lavastoviglie sempre carica e il frigorifero che continua a essere aperto e chiuso. A Natale i tuoi elettrodomestici fanno gli straordinari e anche il tuo impatto sull’ambiente aumenta in modo importante. Ecco un menu, con ricette tradizionali, che dovrebbe ridurre i tuoi consumi energetici (e magari farti anche risparmiare qualcosina in bolletta).
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Valentina Rorato 21 Dicembre 2020

Il menù di Natale è sempre molto impegnativo: ci sono tanti piatti, si spende molto per la spesa e ci sono persone che passano giorni in cucina. Hai riflettuto su quanta corrente consumi tra forno e piccoli elettrodomestici per preparare questa grande cena (o pranzo a seconda della tradizione)? Di seguito trovi un menù a basso impatto energetico. Non è possibile cucinare senza accendere mai nulla, soprattutto per come sono strutturate le nostre case, ma con attenzione puoi sicuramente ridurre i consumi e portare in tavola dei piatti molto gustosi.

Palline di formaggio aromatizzate

Ingredienti

  • Semi di sesamo
  • Semi di papavero
  • Cipolla essiccati
  • Pepe nero macinato grossolanamente
  • Sale
  • 250 grammi di formaggio cremoso
  • 150 grammi di formaggio di capra
  • 30 grammi di Gruyère grattugiato
  • 2 cucchiai prezzemolo fresco tritato
  • Crackers, per servire

Preparazione

In una grande ciotola, mescola insieme la crema di formaggio, il formaggio di capra, il gruyère, la cipolla essiccata e il prezzemolo fino a ottenere un composto ben combinato, quindi condisci con sale e pepe. Adesso crea delle palline di formaggio che puoi impanare con il sesamo o con il papavero. Mettile in frigorifero per 20 minuti e servile con i cracker. L'alternativa estetica è fare un'unica palla (piuttosto grossa), da tagliare poi una volta in tavola.

Zuppa di zucca butternut

Ingredienti

  • 700 grammi di zucca butternut sbucciata, senza semi e tagliata a cubetti
  • 1 mela grande sbucciata e tagliata in quarti
  • 1 cucchiaio di burro
  • 150 grammi di cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di aglio tritato
  • 50 grammi di farina
  • Timo q.b
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 ml di brodo di pollo

Preparazione

Cuoci la zucca e la mela a vapore e in una padella fai rosolare la cipolla e l'aglio nel burro fino a quando la cipolla non diventa trasparente. Aggiungi gli ingredienti rimanenti al frullatore e frullare per 3 o 4 minuti o fino a quando il composto si addensa. Aggiungi la zucca, la mela e la cipolla al frullatore. E ora puoi servire la tua zuppa.

Prosciutto al balsamico cotto sottovuoto

Il prosciutto è molto difficile da cuocere ed è sicuramente un piatto importante, ideale da portare in tavola per Natale. Puoi comprare un prosciutto già messo sottovuoto o lo puoi fare tu se hai la macchina a casa. Tra le cose che ti servono c’è il circolatore a immersione che si utilizza per cuocere il tuo arrosto a basse temperature. E' uno strumento che ti permette di cuocere a bassa temperatura e, soprattutto, di risparmiare molta energia.

Ingredienti

  • ½ prosciutto con osso (sono circa 4 kg)
  • 225 grammi di zucchero di canna
  • 240 ml di aceto balsamico

Preparazione

Accendi il circolatore a immersione (detto anche sous vide o roner) in una pentola d’acqua a 60 gradi. Aggiungi il prosciutto e fai cuocere dalle 3 alle 8 ore. Nel frattempo, scalda lo zucchero di canna in una piccola casseruola a fuoco medio-alto fino a quando non si scioglie. Continua a cuocere fino a quando non diventa marrone scuro ma non nero, e aggiungi immediatamente tutto l'aceto balsamico. Quando la riduzione diventa densa è pronta.

Regola la griglia del forno nella posizione più bassa e preriscalda il forno a 260 ° C per 15 minuti. Rimuovi il prosciutto dal bagnomaria, apri la confezione e disponilo con il lato tagliato rivolto verso il basso su una griglia posta su una teglia da forno rivestita in alluminio. Asciuga la superficie con carta assorbente. Spennellalo con la riduzione.

Fallo cuocere 5 minuti e nuovamente rivestilo di riduzione al balsamico. Ripeti due volte lo stesso procedimento. Per tagliare il prosciutto, adagiarlo con la parte tagliata verso il basso su un tagliere e fai una sola fetta proprio accanto all'osso, dividendo in due il pezzo di carne. Metti il lato disossato con il lato appena tagliato rivolto verso il basso e affettarlo sottilmente in pezzi da servire.

Trionfo di frutta e yogurt

Ingredienti

  • 2 confezioni di fragole
  • 1 confezione di lamponi
  • 1 confezione di mirtilli
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 125 ml di panna liquida
  • 250 grammi yogurt greco alla vaniglia senza grassi
  • 40 savoiardi
  • 2 cucchiai liquore all'arancia (facoltativo)

Preparazione

Monta la panna a neve ben ferma. In una ciotola grande, unisci lo yogurt e lo zucchero, poi incorpora la panna. Rompi i savoiardi a metà e bagnali con il liquore all’arancia (puoi usare anche un cognac o un rhum). A questo punto fai degli strati: pezzetti di biscotti, un po’ di crema e frutta e ripeti fino a completare la ciotola che hai scelto per servire. Metti il dolce in frigorifero due ore prima di portarlo in tavola.