Le grigliate sono un appuntamento fisso dei pranzi estivi, soprattutto quello di Ferragosto. Sono divertenti, aggreganti e permettono di mangiare all’aperto. È molto importante ricordarsi, però, che il proprio benessere e riposo non può né essere un disturbo per gli altri né un modo per inquinare. Scegli un menù che possa soddisfare le esigenze di tutti: non solo carne o pesce, ma anche tante verdure e, perché no, anche tanta frutta. E poi, ricordati di adottare tutte le strategie possibili per non sporcare l’ambiente che ti ospita.
Una sessione di grigliata a carbonella rilascia la stessa quantità di anidride carbonica di un'auto a benzina che percorre circa 40 km. L’impatto non può essere trascurato, soprattutto se si pensa che nei giorni di Ferragosto quasi 1 famiglia su 2 accenderà il barbecue. Se si ha la possibilità di grigliare a casa, meglio optare per le griglie a gas ed elettriche, che sono più efficienti dal punto di vista energetico e producono meno inquinanti rispetto alla carbonella. La combustione del carbone emette anche minuscole particelle di fuliggine e fumo tossici, dannosi per i polmoni, note come PM2.5 e PM10.
Circa il 30-40% del cibo che mangiamo finisce nelle discariche. Lo spreco alimentare da solo contribuisce al 7 percento delle emissioni globali del mondo e purtroppo quando si fa il barbecue si tende a buttare molto cibo. Si consiglia di:
Che sia un barbecue al chiuso o all'aperto, tenere un estintore a portata di mano è sempre importante. La sicurezza antincendio quando si griglia significa anche assicurarsi che l'area attorno al barbecue sia libera da oggetti infiammabili (soprattutto se la zona è piena di sterpaglie), oltre a controllare il vassoio di raccolta del grasso. Un vassoio pieno dovrebbe essere svuotato per evitare un incendio di grasso.
Servi il cibo su piatti riutilizzabili, ovvero non di plastica o carta. Se prevedi troppi ospiti, opta per piatti e bicchieri di carta, che possono essere compostati. Disponi ed etichetta i bidoni o sacchetti del riciclaggio per raccogliere bottiglie di vetro e lattine.
Se hai deciso di fare un barbecue in un parco si consiglia sempre di informarsi prima in un centro visitatori per rispettare la fauna locale: non solo non bisogna sporcare, ma è importante anche non urlare o diffondere musica ad alto volume se ci sono animali in zona.