Pasticciotti fatti in casa: la ricetta facile per portarli in tavola come in pasticceria

Pasticciotti fatti in casa: ecco la ricetta facile per prepararli con pasta frolla friabile e crema pasticcera golosa, proprio come in pasticceria.
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Redazione 16 Agosto 2025

I pasticciotti sono uno dei dolci simbolo della tradizione salentina: un guscio di pasta frolla dorata e friabile che racchiude un ripieno cremoso di profumata crema pasticcera. Nati a Lecce, oggi sono amati in tutta Italia e preparati in tante varianti.
Con questa ricetta facile e collaudata potrai portarli in tavola anche a casa, con un risultato che non ha nulla da invidiare a quello delle pasticcerie.

Ingredienti per circa 10 pasticciotti

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro freddo a cubetti
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di vanillina o la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina 00 (o amido di mais)
  • Scorza di limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina

Per spennellare:

1 uovo sbattuto con un goccio di latte

Preparazione passo passo1. Prepara la pasta frolla

In una ciotola capiente unisci farina, zucchero, sale e vanillina. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Incorpora le uova e impasta rapidamente fino a formare un panetto liscio. Avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

2. Prepara la crema pasticcera

Scalda il latte con la scorza di limone senza portarlo a ebollizione. In un’altra ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, poi aggiungi la farina setacciata. Versa il latte caldo a filo, mescolando.
Trasferisci tutto in un pentolino e cuoci a fuoco basso, mescolando, finché la crema si addensa. Lascia raffreddare coperta con pellicola a contatto.

3. Assembla i pasticciotti

Stendi la frolla a uno spessore di circa 4 mm e rivesti gli stampini imburrati e infarinati. Riempi con abbondante crema pasticcera e chiudi con un altro disco di frolla, sigillando bene i bordi.
Spennella la superficie con l’uovo sbattuto.

4. Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, o fino a doratura.
Sforna, lascia intiepidire e servi.

Consigli e varianti

  • Per un gusto più intenso, aggiungi amarene sciroppate sopra la crema prima di chiudere i pasticciotti.
  • Puoi preparare i pasticciotti anche in formato mignon, ideali per un buffet di dolci.
  • Conservali in frigorifero e consumali entro 2-3 giorni.

Con questa ricetta facile dei pasticciotti fatti in casa porterai in cucina tutto il profumo e il sapore del Salento. Una friabile pasta frolla e un cuore cremoso conquisteranno tutti al primo morso.