Le polpette della nonna sono un piatto amato da tutti, morbide dentro e saporite fuori, immerse in un sugo speciale che le rende irresistibili. Ecco la ricetta tradizionale per prepararle come una volta, perfette per il pranzo della domenica o una cena in famiglia.
Ingredienti per le polpette
- 500 g di carne macinata (misto manzo e maiale)
- 2 fette di pane raffermo ammollato nel latte
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pangrattato q.b. (se necessario per la consistenza)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Ingredienti per il sugo speciale
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 foglia di alloro
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco q.b.
Preparazione delle polpette
- In una ciotola, mescola la carne macinata con il pane ammollato e ben strizzato, l’uovo, il parmigiano, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata.
- Forma delle polpette rotonde e compatte, aggiungendo un po’ di pangrattato se necessario.
- Scalda un filo d’olio in una padella e rosola le polpette per pochi minuti fino a doratura.
Preparazione del sugo speciale
- In una pentola, fai soffriggere la cipolla e l’aglio con l’olio.
- Aggiungi la passata di pomodoro, la foglia di alloro, sale e pepe.
- Cuoci a fuoco basso per circa 15 minuti.
- Aggiungi le polpette al sugo e lascia cuocere a fiamma dolce per 20-30 minuti, girandole delicatamente.
- A fine cottura, aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
Consigli per polpette perfette
- Usa carne mista per un sapore più ricco.
- Non lavorare troppo l’impasto per mantenere le polpette morbide.
- Lasciale riposare qualche minuto prima di servirle per esaltarne il gusto.
Le polpette classiche della nonna con sugo speciale sono un piatto intramontabile della cucina italiana. Preparale con questa ricetta e porta in tavola tutto il sapore della tradizione!