Polpette di tonno e zucchine: la ricetta leggera e gustosa perfetta tutto l’anno

Scopri la ricetta facile e leggera delle polpette di tonno e zucchine: gustose, sane e pronte in pochi minuti, ideali anche per bambini e pranzi veloci.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Redazione Video Ohga 27 Giugno 2025

Le polpette di tonno e zucchine sono una ricetta versatile, facile da preparare e ideale per tutta la famiglia. Perfette sia come secondo piatto che come sfizioso finger food, queste polpettine uniscono la leggerezza delle zucchine alla sapidità del tonno, per un risultato equilibrato e saporito.

Ingredienti per circa 15 polpette

  • 160 g di tonno sott’olio sgocciolato (2 scatolette)
  • 2 zucchine medie
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pangrattato (+ extra per la panatura)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Come preparare le polpette di tonno e zucchine

1. Grattugia e cuoci le zucchine

Lava le zucchine, grattugiale con una grattugia a fori larghi e strizzale bene per eliminare l’acqua in eccesso. Fai rosolare in padella con un filo d’olio e, se gradito, uno spicchio d’aglio. Lascia raffreddare.

2. Prepara l’impasto

In una ciotola, unisci il tonno ben sgocciolato, le zucchine cotte, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, sale, pepe e il pangrattato. Mescola fino a ottenere un composto lavorabile e compatto. Se necessario, aggiungi altro pangrattato.

3. Forma le polpette

Preleva piccole porzioni di impasto e forma delle palline. Passale nel pangrattato per una crosticina dorata.

4. Cuoci in padella o al forno

In padella: cuoci le polpette in poco olio per circa 10 minuti, girandole per dorarle uniformemente.

In forno: disponile su carta forno e cuoci a 180°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

Idee e varianti

  • Per una versione più proteica, aggiungi un po’ di ricotta o formaggio spalmabile.
  • Per una ricetta senza glutine, usa pangrattato gluten free.
  • Perfette anche fredde, sono ideali per il pranzo in ufficio o per un picnic.

Le polpette di tonno e zucchine sono un piatto semplice, sano e ricco di gusto. Veloci da preparare e amate anche dai bambini, si prestano a mille varianti e occasioni. Provale e porta in tavola un’idea creativa e leggera che non delude mai!