Proprietà delle arachidi: quali sono i benefici e le controindicazioni di questi legumi

Le arachidi sono spesso chiamate anche noccioline americane, ma in realtà sono semi e appartengono alla famiglia dei legumi. Anche la loro origine potrebbe sorprenderti, oltre al fatto che sono un’ottima fonte di proteine vegetali. Prima di approfondire le loro proprietà, un consiglio: per quanto siano buone, non esagerare con le arachidi tostate, salate o caramellate, sia per i loro valori nutrizionali che per le possibili controindicazioni.
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Kevin Ben Alì Zinati 22 Aprile 2024
* ultima modifica il 22/04/2024

Le arachidi, note anche come noccioline americane o spagnolette, sono tra i cibi più famosi al mondo, un vero e proprio spezzafame.

Sono un’ottima fonte di proteine ​​vegetali, di fibre e di molti aminoacidi e minerali chiave. E se da un lato sono famose per i benefici per la salute, forse saprai anche tu che hanno molte calorie e che dunque devono essere consumate con moderazione: una porzione, oltre la quale è consigliabile non spingersi, comprende circa 30 grammi di prodotto.

A differenza della credenza popolare, l'arachide non è una noce. In realtà è un ortaggio appartenente alla famiglia dei legumi, che comprende piselli e fagioli.

Cosa sono le arachidi

Le arachidi sono molto saporite e tendono a dare dipendenza. Seduto a un tavolino di un bar, mentre bevi l’aperitivo e consumi velocemente le tue noccioline, probabilmente non ti sei mai chiesto quale sia la loro origine.

Il nome botanico di questa pianta fornisce importanti indizi: Arachis indica che la pianta ha la rara abitudine di maturare i suoi baccelli sottoterra. Hypogaea si traduce come "cripta sotterranea". Infatti, le arachidi sviluppano i loro semi nascosti in un grappolo sotto le chiome delle piante. Originarie del Brasile, crescono meglio nei terreni sabbiosi e preferiscono i climi caldi.

Questi nativi tropicali del Sud America richiedono circa 120 giorni per maturare, ma fortunatamente la pianta di arachidi può sopportare leggere gelate primaverili e autunnali. Se desideri aggiungerla al tuo giardino, dovresti scegliere la varietà nota come Jumbo Virginia.

Sebbene vengano spesso chiamate come "noccioline americane" (per via della loro origine) e abbiano valori nutrizionali in parte equiparabili a quelli della frutta a guscio, le arachidi come ti dicevo prima in realtà sono dei legumi.

Il raccolto delle noccioline, che poi in realtà non sono noci ma semi, è pronto quando le foglie ingialliscono e il guscio interno delle arachidi ha venature marcate in oro, che puoi controllare periodicamente estraendole dal terreno e sgusciandole. Se aspetti troppo a lungo, i pioli diventeranno fragili e i baccelli si spezzeranno, rendendo più difficile la raccolta. Le arachidi sgusciate, conservate in contenitori ermetici, possono conservarsi fino a un anno.

La coltivazione di questi legumi, che rientrano fra i semi da olio, è molto diffusa; fra i principali produttori a livello commerciale sono inclusi Cina, India, alcune nazioni africane e gli Stati Uniti. Inoltre, le arachidi le puoi trovare tostate, salate o anche nella versione spalmabile, il famoso burro d'arachidi.

Calorie e valori nutrizionali

I valori nutrizionali riportati sono stati calcolati su 100 grammi di arachidi tostate. Considera che una porzione non dovrebbe superare i 30 grammi.

  • Acqua 2.3 grammi
  • Calorie 620 Kcal
  • Proteine 29.0 grammi
  • Lipidi 50 grammi
  • Colesterolo 0 mg
  • Carboidrati 8.5 grammi
  • Fibra totale 10.9 grammi
  • Sodio 6 mg
  • Potassio 680 mg
  • Calcio 64 mg
  • Magnesio 175 mg
  • Fosforo 283 mg
  • Ferro 3.5 mg
  • Rame 1 mg
  • Zinco 3.5 mg

Proprietà e benefici

Le proprietà e i benefici delle arachidi sono numerosi. Non contengono colesterolo e sono ricche di fibre, che migliorano il transito intestinale. Inoltre, sono un’ottima fonte di proteine vegetali.

Le famose noccioline contengono grassi monoinsaturi e polinsaturi più salutari rispetto ai grassi saturi, soprattutto per il cuore. Hanno un basso indice glicemico, il che significa che non causano grandi picchi di zucchero nel sangue.

Di contro, come puoi aver notato dai valori nutrizionali, sono estremamente caloriche quindi non devi abusarne. Ricorda poi che i valori nutrizionali variano in base al tipo di arachide scelto e alla sua preparazione. Il famoso burro, per esempio, andrebbe evitato, se stai seguendo una dieta light.

Le arachidi, inoltre, contengono rame, considerato un micronutriente essenziale. Il rame è necessario per diversi importanti processi fisiologici. In particolare costituisce una parte cruciale degli enzimi che governano la produzione di energia e l'attività neurale. Una carenza, anche lieve, può contribuire a un rischio maggiore di malattie cardiovascolari.

Possiedono poi un forte potere antiossidante, conferito dalla presenza di sostanze come l'acido p-cumarico e il resveratrolo oltre a proprietà antinfiammatorie.

Le controindicazioni

Le arachidi hanno diverse controindicazioni e la causa sono soprattutto le loro proteine, arachina e conarachina, che possono scatenare in alcune persone gravi reazioni allergiche. Inoltre, poiché molto caloriche, non sono adatte se stai cercando di perdere peso o desideri seguire una dieta leggera ed equilibrata.

Contengono più acidi grassi omega-6 rispetto alla frutta secca. Pare che assumere troppi omega-6 possa essere collegato a un aumento dell'infiammazione, che può aumentare i rischi associati a diabete e obesità, soprattutto se soffri già o sei predisposto a queste malattie. L'elevata presenza di fibre invece è collegata a un effetto lassativo, se consumate in eccesso.

Infine, le arachidi tostate e salate possono essere meno salutari delle arachidi naturali a causa del loro alto contenuto di sodio. Consumate con moderazione, possono essere gustate tranquillamente, ma va da sé che visti i valori nutrizionali fanno male se mangiate in eccesso, un po' come qualsiasi alimento.

Lo stesso discorso vale per le arachidi caramellate, amate soprattutto dai bambini per il contrasto tra dolce e salato, che però apportano molte calorie (circa 520 kcal per 100 grammi).

Quante arachidi si possono mangiare al giorno?

La risposta te l'ho già anticipata prima. La dose di arachidi consigliata al giorno è di circa 30 grammi, che corrisponde più o meno a una ventina di queste noccioline. Meglio preferirle senza sale.

Fonti| Crea; Humanitas

(Articolo scritto da Valentina Rorato il 26 novembre 2020
Modificato da Alessandro Bai l'8-4-21
Modificato da Kevin Ben Alì Zinati il 22 aprile 2024)

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