Proprietà dell’edamame, lo stuzzichino più amato in Giappone

I fagiolo di soia sono tipici della cucina giapponese, ma sono molto apprezzati anche in Occidente. Li puoi utilizzare già sgusciati, per creare zuppe o insalate, o portarli in tavola con il loro baccello. Fanno bene alla salute? Sono sicuramente ricchi di sali minerali, vitamine e proteine vegetali.
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Valentina Rorato 28 Aprile 2021
* ultima modifica il 13/11/2023

Se sei stato in un ristorante giapponese almeno una volta avrai assaggiato l’edamame. È un appetizer che ti viene portato quando ti siedi al tavolo. Ha un dolce sapore burroso e sono semi di soia leggermente bolliti o al vapore. Oltre a essere davvero buoni, hanno anche proprietà nutrizionali interessanti. Proviamo a scoprirle insieme.

La pianta

Gli edamame sono semi di soia commestibili che vengono raccolti prima che siano maturati. In giapponese, eda significa "steli" e mame significa "fagioli", poiché sono spesso venduti mentre sono ancora racchiusi in baccelli con gli steli attaccati.

Consumato a lungo in Giappone sin dai tempi antichi, l'edamame è ora considerato un alimento molto diffuso anche in Occidente, merito dei ristoranti fusion e orientali. Sono comuni come i piselli e li puoi trovare nei supermercati più forniti venduti in sacchetti di plastica. Sono disponibili anche già sgusciati, freschi o surgelati. La loro stagione è tra giugno e settembre.

I valori nutrizionali

I valori nutrizionali riportati sono per 100 grammi di edamame cotti in acqua bollente.

  • Acqua 70.78 g
  • Calorie 140 kcal
  • Proteina 11.54 g
  • Lipidi 7.57 g
  • Carboidrati 8.63 g
  • Fibra 5 g
  • Calcio 61 mg
  • Ferro 2.2 mg
  • Magnesio 62 mg
  • Fosforo 164 mg
  • Potassio 422 mg
  • Sodio 128 mg
  • Zinco 1.33 mg
  • Vitamina C 5.3 mg
  • Folato 286 µg
  • Colina 54.7 mg
  • Vitamina A 25 µg
  • Retinolo 10 µg
  • Carotene, beta 174 µg
  • Luteina + zeaxantina  1567 µg
  • Vitamina K 28.2 µg

Le proprietà e i benefici

A basso contenuto calorico e ricco di fibre, l'edamame è sempre stato considerato un alimento sano in Giappone e fornisce molti minerali, tra cui cui ferro, calcio, magnesio, potassio, sodio, zinco, fosforo, rame e manganese, e vitamine come vitamina C, riboflavina, tiamina, niacina, Vitamina B6 e vitamina E.

La caratteristica principale comunque è la ricchezza di proteine e la presenza di tutti gli amminoacidi essenziali necessari per il corpo, che possono aiutare a ridurre la resistenza all'insulina, prevenire l'ipertensione e ridurre il colesterolo. È un'ottima scelta proteica per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Non solo agisce contro la stitichezza, l'edamame è utile anche come diuretico, favorendo l'eliminazione delle tossine e prevenendo le infezioni. I fagioli sono anche una fonte di grassi polinsaturi salutari, in particolare l'acido alfa-linolenico omega-3. Sono ricchi di isoflavoni, un tipo di antiossidante che può aiutare a ridurre il rischio di osteoporosi. Hanno un alto apporto di ferro e rame che aumentano le difese e rinforzano il sistema immunitario evitando così possibili malattie, infezioni e virus.

Le controindicazioni

La soia è un alimento molto controverso e sicuramente l’edamame è controindicato sei allergico alla soia. Chiunque manifesti i sintomi di una reazione allergica dovrebbe smettere di consumarlo. Quando ti devi preoccupare? Fai attenzione in caso di gonfiore, orticaria e difficoltà respiratorie.

Gli usi in cucina

L’edamame può essere servito come antipasto o spuntino e mangiato direttamente dal baccello, oppure i semi di soia sgusciati possono essere incorporati in una ricetta. Attenzione al galateo: se il ristoratore porta in tavola l'edamame con il baccello, i fagioli possono essere succhiati direttamente da quello. Può non essere molto fine, ma si usa così. Inoltre, i baccelli sono solitamente salati, il che ne esalta il sapore.

Sebbene l'edamame sia semplicemente soia, è molto più gustoso del tofu e di altri prodotti della stessa famiglia. Ricorda vagamente i piselli ed è burroso con un pizzico di dolcezza e nocciola. La consistenza è più soda di un pisello, tuttavia, resta morbida.

Si può cucinare in molti modi diversi. Il più semplice è bollito in acqua salata per 5-6 minuti. Possono anche essere cotti a vapore, in questo caso il tempo per raggiungere la cottura è il doppio del precedente. Ma puoi usare solo i fagioli per preparare deliziose insalate, risotti, primi piatti, zuppe e salse o creme spalmabili.

Fonte | Usda

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