Semi di sesamo, le proprietà degli antichi semi apprezzati in tutto il mondo

Sei così abituato a consumare i semi di sesamo sul pane, che probabilmente non ci fai più neanche caso. Eppure questi piccoli semini si possono aggiungere a tantissime ricette, sono utilizzati in tutto il mondo e fanno bene alla salute. Tra l’altro, proprio da loro si estrae un olio vegetale molto interessante.
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Valentina Rorato 26 Aprile 2021
* ultima modifica il 18/01/2023

Molto spesso i semi di sesamo si trovano sul pane o avvolgono i grissini. In realtà devi sapere che questo prodotto è tra i più usati nelle cucine di tutto il mondo e può essere abbinato con gusto a dolce e salato, donando grandi benefici non solo sensoriali ma anche alla tua salute.

La pianta

Il sesamo, o Sesamum indicum, è una pianta da fiore che cresce nelle regioni tropicali di tutto il mondo, tra cui Tanzania, Myanmar, India e Sudan. La pianta di sesamo è la più antica coltura di semi oleosi conosciuta dall'uomo. Richiede poco sostegno agricolo e prospera in condizioni di siccità.

Il sesamo viene coltivato principalmente per i suoi semi, che sono commestibili e usati come condimento e ingrediente di molte ricette. Crescono in baccelli, che si aprono quando sono completamente maturi. Una volta raccolti, vengono puliti e il loro rivestimento esterno viene rimosso, attraverso un processo chiamato mondatura. La storia del sesamo è molto antica. Risale al 3500 a.C, anno della prima coltivazione indiana.  Divenne un bene commerciabile intorno al 2000 a.C.

Oggi, il Giappone è il più grande importatore di semi di sesamo al mondo perché viene utilizzato per produrre olio di sesamo, un ingrediente comune nella cucina giapponese. Altri importanti importatori di semi di sesamo sono Cina, Stati Uniti, Canada, Paesi Bassi, Turchia e Francia.

Tipi di semi di sesamo

I semi di sesamo sono generalmente venduti in tre colori:

  • I semi di sesamo dorati o marroni sono i più comuni.
  • I semi di sesamo bianco sono in genere più costosi e più facilmente disponibili in Europa e nelle Americhe.
  • I semi di sesamo nero sono comuni nei paesi asiatici.

I valori nutrizionali

Questi di seguito sono i valori nutrizionali dei semi di sesamo interi ed essiccati per 100 grammi di prodotto:

  • Acqua 4.96 grammi
  • Colesterolo 0 mg
  • Calorie 573 kcal
  • Proteine 17-73 grammi
  • Grassi 49.67 grammi
  • Carboidrati 23.45 grammi
  • Fibra 11.8 grammi
  • Calcio 975 mg
  • Ferro 14.55 mg
  • Magnesio 351 mg
  • Fosfori 629 mg
  • Potassio 468 mg
  • Sodio 11 mg
  • Zinco 7.75 mg
  • Rame 4.082 mg
  • Manganese 2.46 mg
  • Selenio 34.4 µg
  • Folati 97 µg
  • Colina 25.6 mg
  • Beta carotene 5 µg
  • Vitamina A 9 IU

Le proprietà e i benefici

I semi di sesamo sono molto piccoli e se ne utilizzano quantità modeste. Sono però ricchissimi di nutrienti benefici per la salute. Sono fonte di numerose vitamine del gruppo B, vitamina A, ferro, calcio, magnesio, fosforo e zinco, ma anche di fibra.

Si possono utilizzare per rinforzare le radici dei capelli, perché sono ricchi di acidi grassi omega, che aiutano a promuoverne la crescita. Inoltre, sono ricchi di antiossidanti che prevengono e rallentano i segni dell'invecchiamento e ti danno una pelle più giovane.

Il seme di sesamo nero può aiutare a curare la stitichezza grazie all'alto contenuto di fibre e di acidi grassi insaturi. L'olio contenuto nel seme può lubrificare il tuo intestino, mentre la fibra favorisce i movimenti intestinali regolari.

Sono ricchi di magnesio che aiuta a prevenire l'ipertensione. Proprietà stimolata anche dal principio attivo sesamina, presente nell'olio di sesamo e noto per mantenere regolare i livelli di pressione sanguigna.

Le controindicazioni

La controindicazione principale è l’allergia al sesamo, tra le più diffuse in ambito alimentare. Di conseguenza se pensi di avere un'allergia al sesamo, dovresti chiedere un consulto medico a un allergologo per un test cutaneo. Una volta si pensava anche che i semi di sesamo potessero causare sintomi nelle persone con diverticolite. Tuttavia, questa teoria non ha trovato fondamenta scientifiche e si esclude che causino irritazione dell'intestino.

Gli usi in cucina

I semi di sesamo sono un alimento base in tutto il mondo. Sia che siano posti sopra un panino per hamburger negli Stati Uniti o macinati in una pasta per fare il tahini in Medio Oriente, regalano un profumo molto interessante ai piatti. Li puoi aggiungere alle insalate, ai piatti di pesce o di riso, ma potresti anche metterli in frullato di frutta mista. Sono ottimi per marinare i condimenti, come nello yogurt e nei prodotti da forno.

Fonte | Usda

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