Tutti i cibi da non mangiare mai crudi: 12 alimenti che devi cuocere necessariamente

Alcuni alimenti, se mangiati crudi, possono essere pericolosi per la salute. Scopri i 12 cibi che vanno sempre cotti per evitare rischi batterici e tossici.
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Redazione Video Ohga 1 Giugno 2025

Mangiare sano non significa solo scegliere cibi freschi e naturali: anche la cottura gioca un ruolo fondamentale per la sicurezza alimentare. Esistono infatti alimenti che non andrebbero mai consumati crudi, poiché potenzialmente tossici o contaminati da batteri e parassiti.

In questo articolo scopri i 12 cibi che devi cuocere sempre, per evitare intossicazioni, infezioni e disturbi digestivi.

Perché alcuni alimenti non vanno mai mangiati crudi?

  • Eliminare tossine naturali (come solanina o lectine)
  • Distruggere batteri e parassiti pericolosi (come Salmonella o Listeria)
  • Migliorare la digeribilità e l’assimilazione dei nutrienti

12 alimenti che vanno sempre cotti

1. Patate

Crude contengono solanina, una sostanza tossica che può causare nausea, vomito e mal di testa. La cottura la neutralizza completamente.

2. Fagioli rossi

Ricchi di lectine, tossine naturali che se non cotte correttamente possono causare gravi disturbi gastrointestinali.

3. Melanzane

Anche le melanzane contengono solanina. Vanno sempre cucinate (grigliate, fritte o al forno) per renderle sicure e digeribili.

4. Carne di maiale

Consumare carne di maiale cruda espone al rischio di trichinellosi e altre infezioni parassitarie. Va sempre cotta completamente.

5. Pollo

Tra i cibi più pericolosi se consumati crudi. Può contenere Salmonella o Campylobacter. Deve raggiungere almeno 75°C al cuore.

6. Uova

Crude possono contenere Salmonella. Meglio evitarle, soprattutto per bambini, anziani e donne in gravidanza, a meno che siano pastorizzate.

7. Farina

Pochi sanno che anche la farina cruda può contenere E. coli o Salmonella. Va sempre cotta prima di essere consumata (come in biscotti o dolci).

8. Funghi selvatici

Alcuni possono contenere tossine termolabili che solo la cottura elimina. Meglio non rischiare: mai mangiarli crudi.

9. Asparagi

Crudi sono difficili da digerire e meno nutrienti. La cottura ne migliora gusto e benefici.

10. Rabarbaro

Le foglie sono tossiche, ma anche i gambi andrebbero sempre cotti per eliminare eventuali residui di ossalati.

11. Germogli (come quelli di soia)

Spesso contaminati da batteri pericolosi. Vanno sempre sbollentati o saltati in padella prima di essere aggiunti a insalate o piatti caldi.

12. Pesce d’acqua dolce

A differenza di quello d’alto mare, può contenere parassiti come l’anisakis. Meglio cuocerlo o abbatterlo se si vuole consumarlo a crudo.

Conclusione

Seguire una dieta equilibrata non significa solo scegliere cibi sani, ma anche saperli cucinare nel modo giusto. Alcuni alimenti non vanno mai mangiati crudi, per evitare rischi seri per la salute. Basta poco per prevenire infezioni e intossicazioni: la cottura è il tuo miglior alleato.