Un dolce di Pasqua light: la ciambella all’arancia

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Una torta all’arancia senza burro può essere la variante light ai tradizionali dolci di Pasqua. E’ leggera, soffice, piace ai bambini e soprattutto non ti farà ingrassare. E se proprio non puoi resistere al richiamo della colomba, qui trovi anche una ricetta davvero molto veloce per cucinarne una molto leggera, a prova di bilancia.
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Valentina Rorato 10 Aprile 2020

A Pasqua non deve mancare un pranzo un po’ più originale del solito. È importante, però, fare attenzione alle calorie ed evitare di consumare prodotti troppo calorici. È una regola che dovrebbe essere seguita tutto l’anno, motivo in più durante il lockdown, situazione che probabilmente non ti permette di fare un’adeguata attività fisica. Se quindi hai voglia di deliziare il palato senza esagerare, abbiamo pensato a un’alternativa al dolce pasquale più tradizionale, la classica colomba, ovvero una ciambella all'arancia senza burro.

Ciambella all'arancia

La ciambella all'arancia fa Pasqua e ricorda molto la torta alla carota. Puoi servirla a tavola accompagnata da un cestino di uova colorate, per rendere l’atmosfera più gioiosa. La variante senza burro è leggera e ricca di vitamine, perché dovrai aggiungere il succo d’arancia, che renderà il tuo impasto morbido, colorato e molto profumato.

Ingredienti

  • 400 g di arance non trattate
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 200 ml di succo d’arancia
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Preparazione

Il lavoro più impegnativo è preparare le arance: devono essere sbucciate, lavate, tagliate a pezzetti e poi frullate con un mixer. Devi ottenere una poltiglia. Non importa se non è perfettamente omogenea.

In una ciotola, lavora le uova con lo zucchero, poi unisci l’olio di semi, le arance e il succo di arancia (se puoi spremi le arance e filtra il liquido, altrimenti acquistane uno fresco pastorizzato). L’ultimo step prevede di incorporare la farina, il livieto e la vanillina. Lavora molto bene l’impasto per renderlo ben amalgamato.

Fatto? Ora, versalo in una tortiera con un diametro da 24 cm. La tua teglia può essere prima rivestita con della carta da forno inumidita oppure puoi passare un velo d’olio sul fondo e sui bordi e una spolverata di farina. La cottura in forno deve durare circa 40 minuti a 180 gradi.

Colomba pasquale allo yogurt

Se proprio non puoi fare a meno della colomba, devi assolutamente provare una variante light, ovvero senza burro e con poco zucchero. E soprattutto ricca di yogurt. Eccoti una ricetta interessante.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • 50 ml di latte scremato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di aroma alla mandorla

Preparazione

Questa versione della colomba è abbastanza veloce. Prendi una planetaria di grandi dimensioni e sbatti lo zucchero con l’uovo e i due albumi. Unisci poi lo yogurt, la farina e la fecola. Aiutati con del fruste elettriche per ottenere un impasto morbido, denso e ben amalgamato. A questo punto incorporare anche l’aroma di mandorle e il latte (che deve essere tiepido). In ultimo, un pizzico di sale e il lievito.

Se il tuo impasto ti sembra bello morbido e un po’ appiccicoso, lo puoi mettere nello stampo o nella tortiera (sarebbe meglio a forma di colomba). Inforna a 160°C per 45 minuti. Mancano le mandorle? Hai ragione, ma sono molto caloriche. Potresti sostituire la tradizionale granella, con una spolverata finale di zucchero a velo e accompagnare la tua colomba con dei frutti di bosco.