Veganuary 2024, ricetta vegana vs ricetta onnivora: emissioni, prezzo e valori nutrizionali a confronto

In occasione del Veganuary, un mese, quello di gennaio, che ti invita a mangiare vegano, ti proponiamo un confronto tra due piatti, uno vegetale e uno onnivoro. Per ognuno ti presentiamo prezzo totale di spesa, emissioni e valori nutrizionali. Non ti resta che confrontare i numeri.
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Evelyn Novello 12 Gennaio 2024
Con la collaborazione di Dott. Simone Gabrielli Biologo nutrizionista

È iniziata la sfida del Veganuary. Qualche giorno fa avevamo provato a darti qualche consiglio per iniziare una dieta vegetale ma se ancora non sei convinto, in questo articolo ti mostriamo alcuni dati che ti potranno spingere a scegliere più alimenti a base vegetale. Ti presentiamo due piatti unici ed equilibrati, uno vegano e uno onnivoro proposti dal nutrizionista dott. Simone Gabrielli e analizzeremo per ognuno i prezzi e le emissioni inquinanti ma anche i valori nutrizionali.

Con quale scopo tutto questo? Ti dimostriamo, numeri alla mano, che tendenzialmente i piatti a base vegetale sono più economici e più sostenibili e sono in grado di darti le stesse proprietà e le stesse percentuali di macronutrienti dei piatti a base di carne o pesce. I valori che troverai sono approssimativi ma verosimili.

 Zuppa di cavolo nero e fagioli

La prima proposta culinaria che ti presentiamo è quella vegana e si tratta di una zuppa di cavolo nero e fagioli. Puoi sostituire i fagioli con un qualsiasi altro legume a tuo piacimento. Accompagnalo con una fetta di pane e vedrai che avrai in un piatto tutto ciò che ti serve.

Ingredienti 4 persone:

  • 500g di cavolo nero (1,50 euro)
  • 300g di fagioli cannellini o borlotti secchi (500g se in scatola) (1,2 euro)
  • 1 cipolla (0,34 euro)
  • 1 carota (0,09 euro)
  • 2 cucchiai di olio (0,26 euro)
  • brodo vegetale (1,50 euro)
  • eventualmente qualche foglia di salvia
  • sale e pepe quanto basta
  • Da aggiungere qualche fetta di pane per avere tutti gli amminoacidi essenziali grazie all’unione di legumi e cereali (0,97 euro)

Totale spesa: 5,86 euro.

Valori nutrizionali

  • calorie per 100g – 56 kcal (per porzione circa 150 kcal se ci aggiungiamo le fette di pane si arriva a 270 kcal circa)
  • carboidrati 58%
  • grassi 21%
  • proteine 21%

Emissioni

Totale: 74 Kg di gas serra. Pari a circa 150-160km percorsi in auto.

Straccetti di pollo con verdure

Il secondo piatto è un classico della dieta onnivora, straccetti di pollo con verdure. Anche in questo caso dovresti equilibrare il piatto con una fonte di carboidrati come una fetta di pane. Non ti resta, poi, che confrontare i valori numerici con quelli della proposta vegana.

Ingredienti 4 persone:

  • 600g di petto di pollo (9,29 euro)
  • 600g di broccoli (1,8 euro)
  • 4 cucchiaio di olio (0,52 euro)
  • Da aggiungere una fonte di carboidrati come 50g di pane per ogni persona per equilibrare il piatto. (0.97 euro)

Totale spesa: 12,58 euro.

Valori nutrizionali

  • calorie per 100g circa 85 kcal (per porzione 300 kcal)
  • carboidrati 45%
  • grassi 17%
  • proteine 38%

Emissioni

Totale: 995kg di gas serra. Pari a circa 4088 km percorsi in auto.

Fonti | BBC; MISE