Come conservare i cachi e averli a disposizione tutto l’anno

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
I cachi, con il loro sapore dolce e zuccherino, sono tra i frutti autunnali più amati. Per gustarli più a lungo, applica queste tecniche di conservazione che rispettano la stagionalità e l’ecosostenibilità.
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Redazione 2 Novembre 2024

Il caco è un frutto curioso: ricorda un grosso alchechengi, ma anche un peperone o un pomodoro particolarmente arancione. E la sua polpa? Gustosa, dolce e morbida, è davvero irresistibile. Se anche tu ami i cachi, ti starai chiedendo come conservarli. Essendo un frutto autunnale, puoi adottare diverse tecniche per gustarlo più a lungo, anche in inverno e primavera, rispettando comunque la stagionalità.

Ecco tutti i modi per conservare i cachi dopo averli acquistati o raccolti dall'albero in giardino.

Quando raccogliere i frutti

Il caco è un frutto autunnale, delizioso ma delicato, che va raccolto al momento giusto, poco prima della piena maturazione. Evita di cogliere i cachi troppo acerbi, poiché la loro polpa risulterà poco piacevole al palato. I cachi maturi, invece, sono dolcissimi, ma anche così succosi da essere un po' complicati da mangiare! Raccoglili quando la buccia è completamente gialla e lasciali maturare in una cassetta per evitarne il deterioramento.

Maturazione in cassetta

La maturazione in cassetta è un’ottima soluzione per evitare sprechi. Sistema i cachi in un luogo fresco e asciutto, disponendoli su un solo strato (senza sovrapporli). Se vuoi velocizzare la maturazione, aggiungi una o due mele nella cassetta: l’etilene rilasciato dalle mele aiuterà i cachi a maturare prima.

Marmellata di cachi

Per godere del sapore dei cachi anche nei mesi successivi, prepara una marmellata o confettura. È un ottimo metodo di conservazione che ti permetterà di avere questo sapore unico disponibile tutto l’anno. Basta cuocere la polpa dei cachi con zucchero e un po' di succo di limone per ottenere una confettura deliziosa.

Cachi essiccati

Per chi ama la frutta essiccata, i cachi secchi sono una soluzione golosa e pratica. Dopo averli lavati e sbucciati, immergi i cachi in acqua bollente per pochi secondi, poi asciugali e appendili in un luogo fresco e ben ventilato per circa un mese. Massaggia i cachi una volta a settimana per mantenerli morbidi. Conserva i cachi secchi in un barattolo sterilizzato e asciutto: saranno perfetti per arricchire mix di frutta secca, yogurt o per accompagnare formaggi.

(Articolo di Sara Polotti del 5 Ott 2021, aggiornato da Redazione il 2 Nov 2024)