Come preparare in casa la marmellata di sambuco

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Il sambuco si presta molto bene a realizzare delle favolose marmellate fatte in casa: la ricetta è facilissima, estremamente gustosa e renderà i tuoi dolci e le tue merende indimenticabili. C’è qualche difficoltà? Bisogna solo raccogliere molta pazienza perché sgranare le bacche e separarle dal loro gambo è un lavoro che richiede un po’ di tempo, ma il sapore della confettura sarà la giusta ricompensa.
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Gaia Cortese 22 Ottobre 2020

Il sambuco è un arbusto che cresce spontaneamente lungo le siepi, nelle campagne e nei boschi di pianura e in quelli submontani. Le sue bacche scure possono ricordare dei mirtilli, ma in verità, non hanno neppure la parentela in comune: il sambuco, infatti, appartiene alla famiglia delle Caprifoliacee, mentre la pianta del mirtillo, appartiene alla famiglia delle Ericacee.

Tralasciando famiglie e generi, la buona notizia è che anche dai frutti di questa pianta, che hanno un colore intenso e un gusto dolcissimo, è possibile ottenere una gustosa confettura, la cui ricetta è molto semplice e prevede pochi ingredienti: bacche di sambuco, zucchero e succo di limone.

Marmellata di sambuco: la ricetta

Ingredienti:

  • 1 kg di bacche di sambuco
  • 400 gr di zucchero semolato
  • un limone bio

Procedimento

Come prima cosa dovrai lavare sotto l'acqua corrente i frutti raccolti, separandoli dal loro gambo. Successivamente disponi le bacche in una pentola e falle cuocere, mescolando di tanto in tanto, sempre nello stesso verso.

Quando le bacche avranno lasciato gran parte del loro liquido, togli la pentola dal fuoco ed elimina i semi passando il tutto in un estrattore. Poi, rimetti sul fuoco la pentola e aggiungi il succo di limone e lo zucchero. Mescola sempre e lascia sul fuoco per circa mezz'ora.

Come verificare lo stato di cottura della tua marmellata di sambuco? Prova a far cadere un cucchiaino di composto su un piatto inclinato e verifica la velocità con cui scivola vero il basso: se il composto resta compatto e si muove lentamente, è il momento giusto per spegnere la fiamma.

A questo punto, trasferisci velocemente la marmellata nei barattoli di vetro, che avrai precedentemente lavato e sterilizzato; chiudili e disponili a testa in giù per creare l'effetto sottovuoto, in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il barattolo di confettura, conservalo in frigorifero.