Come preparare una cheesecake al cioccolato (quasi) 100% veg

Chi segue una dieta vegana o vegetariana può trovare valide alternative ai dolci e dessert più gettonati, proprio come questa cheesecake al cioccolato che sostituisce gli ingredienti tradizionali con valide alternative 100% veg, dal latte di mandorle al gelificante ottenuto dalla alghe rosse.
Gaia Cortese 16 Giugno 2021

Una fetta di cheesecake può apportare circa 250 calorie. E questo è già un aspetto da non sottovalutare. Ma c'è di più. Trattandosi di una torta dove gli ingredienti principe sono burro, formaggio e uova, chi segue una dieta vegetariana o vegana dovrà trovare un’alternativa se vuole deliziarsi con questo dolce da dessert.

Ecco quindi una ricetta dove non c'è spazio per i derivati del latte (unica eccezione lo yogurt greco che tuttavia contiene una bassissima percentuale di lattosio) e che non prevede l'impiego delle uova.

Cheesecake al cioccolato

Ingredienti:

  • 150 gr di biscotti secchi senza zucchero
  • 60 gr di cacao amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di dolcificante naturale (tipo stevia)
  • 60 ml di olio di cocco
  • latte vegetale q.b. (almeno 60 ml)
  • 250 ml latte di mandorle
  • 2,5 gr di agar agar
  • 300 gr di yogurt greco

Procedimento

Per iniziare procurati una ciotola capiente e sbriciolaci dentro i biscotti secchi. Aggiungi 30 grammi di cacao amaro, 20 grammi di dolcificante naturale, 30 ml di olio di cocco e la quantità necessaria di latte vegetale per poter impastare bene il composto.

A parte prendi una tortiera, rivestila con la carta da forno e versaci dentro l’impasto. A questo punto, fai sobbollire il latte di mandorle con 2,5 g di agar agar (si tratta di un gelificante naturale ottenuto dalle alghe rosse). Fai sciogliere 100 grammi di cioccolato fondente e 20 grammi di olio di cocco, da incorporare poi al resto, prima di aggiungere anche 300 grammi di yogurt greco.

Dopo aver mescolato bene il composto, versalo nella tortiera e mettilo in frigo. Trascorsa un’ora, estrai la tortiera e provvedi alla copertura con 30 grammi di cacao amaro, 10 grammi di olio di cocco e 60 ml di latte vegetale. Infine, rimetti in frigo per 2 ore, prima di servire in tavola.