
Un must della cena di Capodanno? Lenticchie e cotechino. Può tuttavia capitare di avanzarne un po' e siccome gli avanzi di cibo non si buttano mai via, ecco due gustose ricette per preparare delle polpette di lenticchie e un ragù di cotechino.
Inizia mescolando in una ciotola capiente tutti gli ingredienti insieme: lenticchie, aglio e prezzemolo. Aggiungi un filo d'olio e un pizzico di sale. Unisci le patate lessate e 4 cucchiai di pangrattato. Frulla tutto. Una volta ottenuto un composto denso e cremoso, con l’aiuto di un cucchiaio e di un po’ di pangrattato vai a formare le tue polpette, sistemale su una teglia da forno e irrora con un filo d'olio. Inforna per 25 minuti circa alla temperatura di 200°C e poi servile ancora calde.
Inizia sminuzzando il cotechino già lessato e avanzato in tanti piccoli pezzi. Poi a parte taglia a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla. Metti tutto in padella con un filo d’olio e del sale. Aggiungi il vino bianco e fai sfumare. Ora aggiungi anche la passata di pomodoro, chiudi con il coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per un’ora. Il tuo ragù è pronto da servire.