La Pasqua è passata e probabilmente hai ancora una colomba in casa, chiusa o aperta che sia. Non preoccuparti, non devi buttarla via e non devi lasciarla diventare stantia! Ci sono molte deliziose e creative ricette per riciclare questo dolce tradizionale trasformandolo facilmente in nuove prelibatezze.
Hai mai pensato, per esempio, di farci del tiramisù o una torta veloce da portare a una cena tra amici? Ecco le ricette semplici per riciclare la colomba avanzata.
Il tiramisù è un dolce italiano tipico e amatissimo da molte persone. Ci sono varie scuole di pensiero: savoiardi o pavesini? Caffè o liquore? In ogni caso, qualunque sia la versione che preferisci, puoi usare la ricetta classica del tiramisù e adattarla per riciclare la colomba avanzata.
Ti basterà usare al posto della parte solida (ovvero i savoiardi o i pavesini) le fette di colomba o i pezzetti che ti sono rimasti nel sacchetto, senza troppa precisione.
Se il cioccolato è la tua passione, allora adorerai questa ricetta.
Sbriciola la colomba avanzata in una ciotola e aggiungi una generosa quantità di cioccolato fondente fuso. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Forma delle piccole palline e rotolale nel cacao in polvere o nelle nocciole tritate per una copertura extra. Riponi i tartufi di colomba in frigorifero per solidificarli e goditi questi deliziosi bocconcini di cioccolato dal tocco pasquale.
In questo caso puoi rivisitare una ricetta fatta con un altro lievitato, ovvero il pandoro natalizio. Fai tostare la colomba a pezzettini in padella, frullala e aggiungi 100 grammi di burro fuso, quindi ricopri il fondo di una tortiera con questo composto e metti in frigo. Prepara poi della crema al mascarpone con altre briciole di colomba, metti in frigorifero e decora a tuo piacimento.
La colomba è un dolce perfetto anche per la colazione, ma probabilmente già lo sai. Tagliane una fetta spessa e tostala leggermente, nel caso in cui la colomba sia aperta da qualche giorno (in modo da renderla meno stantia).
Puoi spalmarla con burro e marmellata per una colazione indulgente, o semplicemente gustarla da sola con una tazza di caffè o tè. Le sue note di agrumi e mandorle la rendono un accompagnamento perfetto per iniziare la giornata con una nota dolce. Ma anche quella al cioccolato è decisamente goduriosa.