
Le macchie di vino sono davvero le più antipatiche, e in particolare quelle di vino rosso: ostinate, appariscenti e difficili, rischiano di rovinare i tuoi vestiti preferiti. Togliere queste macchine è però possibile, se segui le regole e soprattutto se agisci subito. Il tempismo è infatti cruciale: più a lungo la macchia rimane, più difficile sarà rimuoverla.
Ecco dunque come togliere le macchie di vino dai vestiti senza usare acqua troppo calda e agendo tempestivamente.
Quando ti macchi di vino, la prima regola da seguire nell'immediato è tamponare (senza sfregare!) con un panno umido o con della carta assorbente il tessuto, per rimuovere per assorbimento il grosso della macchia intanto che il vino è ancora liquido.
Dopodiché, affidati al sale (se non stai trattando con della seta). In che senso? I granelli di sale fino assorbono molto il liquido e coprendo la macchia con il sale rimuoverai anche i residui che il panno non ha raccolto. Lascia il sale per qualche minuto, quindi scuotilo via con delicatezza.
Il pretrattamento della macchia di vino sul tessuto parte prima di tutto dal risciacquo, che come nel caso del sangue non va fatto con acqua calda, ma fredda. Il trucco è di passare l'acqua sul tessuto al rovescio, evitando di spingere più in profondità il vino nelle fibre.
A questo punto procedi con il vero pre-trattamento. Usa una saponetta di sapone di Marsiglia, sfregandola direttamente sulla macchia inumidita dal risciacquo e lascia agire qualche minuto.
Eseguiti i passaggi precedenti puoi procedere con il lavaggio a mano o in lavatrice, seguendo in questo caso le istruzioni riportate sull'etichetta dell'abito, oppure seguendo le regole che si applicano al tessuto che stai trattando.
Una volta concluso, lascia asciugare il capo all'aria. Evita l'asciugatrice finché la macchia non è completamente scomparsa: il calore può fissare eventuali residui di macchia. Ecco perché anche all'inizio è meglio usare acqua fredda!