
Vuoi limitare l'impatto di quello che mangi sulla tua glicemia, ma non vuoi rinunciare ai dolci? Non ti preoccupare: il tuo desiderio non è irrealizzabile. E non è nemmeno detto che tu debba per forza affidarti a prodotti industriali appositamente pensati per chi, come te, ha questa esigenza. Anzi, nell'intento di riuscire a tenere sotto controllo la concentrazione di zuccheri nel tuo sangue potresti iniziare a sviluppare un certo piacere a darti da fare in cucina, oppure, se già ami passare del tempo fra i fornelli, coltivare questo tuo passatempo per preparare dolci a basso indice glicemico. Ecco una ricetta davvero golosa con cui potrai preparare una torta ai gusti di cocco e cacao.
L'indice glicemico è il parametro che ti indica quanto un alimento fa aumentare il livello di zuccheri nel sangue (la glicemia). Il suo valore è relativo, nel senso che è stabilito in confronto a un alimento di riferimento (il glucosio o il pane bianco). A sua volta, l'aumento della glicemia porta all'aumento dell'insulina, l'ormone che regola l'ingresso dello zucchero nelle cellule.
Per mantenersi in salute è bene evitare aumenti della glicemia troppo elevati e troppo repentini. Forse avrai sentito qualcuno usare l'espressione “limitare i picchi glicemici”: si riferiva proprio a questo – quindi alla necessità di non far salire la glicemia troppo rapidamente e in tempi troppo brevi. Se convivi con il diabete in una delle sue diverse forme tra diabete di tipo 1, di tipo 2 e diabete gestazionale, o magari con una situazione di pre-diabete, hai già qualche difficoltà a tenere sotto controllo la tua glicemia, e questo è il primo motivo per cui devi evitare i famosi “picchi”. Ma non solo: se sei in sovrappeso, anche se non sei diabetico, l'impatto di pasti con carico glicemico elevato sulla tua glicemia è maggiore rispetto di quello sulla glicemia di persone normopeso.
Per preparare le torta cacao e cocco a basso indice glicemico hai bisogno di 6 ingredienti, tutti caratterizzati, a loro volta, da un indice glicemico basso:
Per far lievitare la tua torta puoi usare un mix di cremor tartaro (3 grammi) e bicarbonato di sodio (1,5 grammi).
Cosa fa di questi alimenti degli ingredienti a basso indice glicemico? Non solo la quantità di zuccheri presenti al loro interno, ma anche altre loro proprietà. In particolare, questa ricetta prevede l'uso della farina di segale perché rispetto alla classica farina bianca utilizzata per preparare la maggior parte dei dolci: è naturalmente più ricca di fibra alimentare, che contribuisce a controllare l'assorbimento degli zuccheri nell'intestino, riducendolo. L'effetto non è da poco: mentre la farina bianca ha un indice glicemico pari a 85 (quindi alto), quella di segale ha un indice glicemico pari a 40 (meno della metà). Più in generale, sappi che tutti questi ingredienti hanno un indice glicemico inferiore a 50 e, quindi, sono classificabili come “a basso indice glicemico”: per il cocco rapè è pari a 40, per lo yogurt a 35, per il latte a 30, per il cacao amaro in polvere a 20 e per le uova, addirittura, a 0.
Per preparare la torta cacao e cocco a basso indice glicemico, segui questo semplice procedimento: