Fai attenzione a come tagli l’avocado

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Tagliare un avocado è un’operazione più rischiosa di quanto si possa credere e sono numerose le persone che, ogni anno, si causano lesioni da taglio a mani e dita. Ecco quindi qualche consiglio per aprire il frutto e aggiungerlo in sicurezza alle tue ricette.
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Valentina Rorato 20 Luglio 2024

L’avocado è un frutto eccezionale, ricco di vitamine e Omega-3. É ideale per tenere a bada colesterolo e glicemia o per la cura di pelle e capelli. Tante virtù, ma anche due controindicazioni: prima di tutto il consumo non è sostenibile, perché la sua coltivazione richiede dieci volte la quantità d’acqua di cui ha bisogno una coltivazione di pomodori e quattro rispetto a quella delle arance, e poi è difficile da tagliare.

Ogni anno migliaia di persone sono vittime di incidenti domestici, proprio mentre cercano di aprire questo frutto, causandosi lesioni da taglio a mani e dite. É un fenomeno sempre più diffuso, soprattutto perché i consumi sono in costante aumento.

Come tagliare in modo sicuro un avocado

L’avocado va tagliato con molta attenzione e concentrazione, per evitare che il coltello o il frutto, che ha la forma di un uovo, possano scivolare. Prova a seguire questi consigli:

  • Disponi l'avocado su un tagliere, tenendolo fermo con una mano.
  • Con la mano dominante, tieni un coltello parallelo al tagliere e taglia con attenzione l'avocado a metà nel senso della lunghezza, attorno al seme, ruotando il frutto attorno al coltello. E' quindi l'avocado che si muove, mentre il coltello è fermo.
  • Appoggia il coltello, prendi l'avocado tra le mani e fai un movimento rotatorio per separare le due metà, che devono essere fatte girare in senso inverso.
  • Sempre con la mano non dominante, tieni la parte del frutto con il nocciolo. Strizzala delicatamente per separare il seme dalla polpa o usa un cucchiaio per raccoglierlo con l'altra mano, se l’avocado è molto maturo. Altrimenti appoggialo sul tagliere, con una mano tienilo fermo e con il coltello esercita una leggera pressione a lato del seme per farlo saltare fuori.

A questo punto, puoi estrarre la polpa con un cucchiaio, facendo attenzione a non rompere la buccia e a mantenere intero il frutto. Puoi poi procedere a farlo a fettine o a cubetti, da aggiungere alle tue preparazioni.

L’avocado tagliato va consumato abbastanza velocemente, perché tende a ossidarsi rapidamente. Per evitare che diventi subito nero, puoi bagnarlo con del lime o del limone (proprio come si fa per le mele) e tenerlo in frigorifero in un contenitore ermetico.