L’arrivo di settembre ci porta un passo più lontani dall’estate e uno più vicini all’autunno. Insieme alla stagione tuttavia non cambieranno solo le temperature ma muteranno anche le nostre abitudini, comprese quelle alimentari.
Dall’uva alle castagne, dalla zucca agli asparagi, nel carrello della spesa così come sulla tavola vedrai insomma forme e colori “nuovi” e a cui ci eravamo disabituati negli ultimi mesi.
E se già non lo stai facendo, fallo: cambia e scegli di servirti della frutta e della verdura che ti regala la stagione. Si tratta prima di tutti di una scelta determinante dal punto di vista nutrizionale e di tutela della tua salute.
I prodotti che vengono raccolti nel loro periodo di massima maturazione sono infatti più freschi, più saporiti e maggiormente ricchi di proprietà organolettiche e nutritive. Non dovendo sottostare a lunghi tempi di conservazione o viaggi molto lunghi e complicati non sono dunque esposti al rischio di vedere deteriorarsi il proprio contenuto di vitamine e minerali.
Dall’altra parte, come avrai intuito, scegliere un alimento di stagione anziché andare alla ricerca di quello che arriva dall’altra parte del mondo significa contribuire a ridurre l’impatto ambientale legato al trasporto e alla conservazione di un determinato prodotto.
Oltre poi al risparmio economico, visto che i prodotti di stagione sono spesso più abbondanti e quindi meno costosi, una scelta di questo tipo equivale anche a sostenere i produttori locali e dunque l’economia della tua comunità.
Vediamo insieme quali frutti e quali verdure puoi scegliere a partire da settembre.
Tra i frutti più diffusi nel mese di settembre ci sono sicuramente l’uva, ricca di alti livelli di glucosio e di levulosio, vitamine e di sali minerali e i fichi, anch’essi abbondanti di vitamine e ideali sia per piatti caldi che freddi.
I frutti di bosco sono un alimento con elevate concentrazioni di antiossidanti che puoi cominciare a trovare in queste settimane insieme alle pere, ricche di fibre e vitamina C ideali per rafforzare il sistema immunitario e alle mele, che ti offriranno ottime dosi di vitamine e minerali oltre a un supporto alla salute del cuore. Il melograno ti garantirà e proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Per i primi giorni del mese, visto che il caldo continuerà comunque a farsi sentire, puoi fare affidamento sempre sui pomodori, sulle melanzane ricche di antiossidanti e fibre, sulle zucchine che sono leggere, versatili e abbondano di acqua e poi ancora fagiolini, cetrioli e carote.
Settembre è poi il mese dei funghi e di diverse varietà di asparagi, delle rape che sono assai ricche di sali minerali e vitamine, delle patate novelle che sono ricche in selenio, un elemento chiave per il benessere del nostro corpo senza dimenticare poi i peperoni, ricchi di vitamina C e antiossidanti.
Verso la fine del mese e con l’autunno inoltrato, fai spazio ovviamente alla zucca, che rappresenta un’ottima fonte di di beta-carotene, trasformato dal tuo organismo in vitamina A: un elemento essenziale per rafforzare la vista e il tuo sistema immunitario.
Fonte | Cnr