Gli arancini vegani e leggeri: la ricetta semplice e tradizionale

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Sì, anche una ricetta tradizionale come quella degli arancini può essere modificata per diventare vegana. Come? Segui questi passaggi per preparare la versione sostenibile (senza derivati animali) degli arancini siciliani.
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Sara Polotti 5 Agosto 2022

Arancini o arancine? Questo il dilemma. Ma a questo problema linguistico se ne aggiunge uno in più, se segui una dieta vegana o vegetariana: gli arancini, infatti, sono un piatto sostenibile (perché anti-spreco), ma non del tutto: contiene infatti carne, perché a base di ragù.

Se però non vuoi rinunciare alle arancine di riso, puoi farlo: ti basterà preparare questa versione vegana del piatto tradizionale per gustarli senza sensi di colpa.

E no, non sono meno gustosi! Ecco gli arancini vegan.

Ingredienti

  • 250 grammi di granulare di soia
  • 2 litri di brodo di verdure
  • Una cipolla bianca
  • Un vasetto di passata di pomodoro fine
  • Un goccio di vino rosso
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • Erbe aromatiche
  • Olio evo
  • Sale
  • 500 grammi di riso
  • Un cucchiaio di margarina
  • Due bicchieri di acqua
  • 200 grammi di farina integrale
  • Pangrattato
  • Olio di semi d'arachide per frittura

Procedimento

  1. Prepara per prima cosa il ragù vegetale facendo rosolare in padella un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Quando sarà dorata, unisci il granulare di soia, sfuma con il vino, sala quanto basta e mescola bene. Evaporato l'alcol, copri con la passata e le erbe aromatiche (un rametto di rosmarino, da rimuovere alla fine) e inizia a versare del brodo vegetale con il mestolo, aggiungendolo di tanto in tanto per tutta la durata della cottura (circa mezz'ora).
  2. Nel frattempo, cuoci il riso bollendolo in abbondante acqua salata, e quando è pronto scolalo e trasferiscilo su una teglia mescolandolo con un po' di margarina.
  3. Lascialo raffreddare.
  4. Una volta pronto il ragù e una volta che il riso è freddo, prepara le palline (leggermente piramidali). Dovrai fare una pallina di riso con le mani, aprire una conca, riempire con il ragù e coprire con altro riso, premendo bene in modo che l'arancino sia compatto.
  5. Ogni arancino andrà passato nella panatura: fai una pastella con l'acqua e la farina, quindi passa le palline nel composto e falle rotolare in abbondante pangrattato.
  6. Friggi gli arancini in abbondante olio fino a che non saranno dorati.