Latte di riso, sai quali sono le proprietà di una delle bevande vegetali più consumate?

Il latte di riso è una bevanda vegetale molto leggera e delicata, ideale se sei intollerante al lattosio o se hai deciso di seguire una dieta vegana. Fai però attenzione perché in molti casi è povero di grassi, di vitamine e di sali minerali. Non può essere dunque paragonato, a livello nutrizionale, a quello di mucca.
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Sara Polotti 29 Settembre 2023
* ultima modifica il 29/09/2023

Il latte di riso, chiamato anche bevanda di riso per non confonderlo con il latte vaccino, è ritenuto un’alternativa al latte di mucca, proprio come quello di mandorla o di soia. Si tratta infatti di un latte vegetale perfetto per chi non può o non vuole consumare latte vaccino, per esempio perché intollerante al lattosio o perché segue una dieta vegana.

Questa varietà senza lattosio è quindi prodotta con il riso ed è nota per essere povera di grassi. Ha un sapore dolce e delicato ed è ottenuto dalla macinazione del riso e dalla successiva estrazione del liquido. Per questo motivo è composto da riso, acqua, zuccheri (a volte aggiunti in fase di produzione), sale, emulsionanti e aromi.

Per quanto riguarda l'aspetto, questo latte è leggermente più liquido, ma simile nell'aspetto ad altre forme di latte. Si dice che sia più delicato e leggero di quello di mucca; di contro, però, potrebbe non essere nutriente allo stesso modo. Quindi lo puoi considerare un’alternativa, ma devi fare attenzione a integrare la parte nutrizionale mancante con altri cibi.

Proprietà e benefici del latte di riso

Il latte di riso è un prodotto leggero e i suoi valori nutrizionali lo dimostrano. Ecco i nutrienti presenti per 100 grammi di latte.

  • Calorie 50-70 calorie
  • Grassi 0,6-1,2 grammi
  • Sodio  39 mg
  • Carboidrati 11-14 grammi
  • Fibra alimentare 0,03 grammi
  • Zucchero 1-5 grammi
  • Proteine 0,3 grammi
  • Vitamina D  1,00mcg
  • Calcio 118,00 mcg
  • Ferro 0,20 mg
  • Potassio 27mg
  • Vitamina B 0,21 a 0,38 mcg

Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, queste non sono eccezionali. È più leggero rispetto al latte vaccino, non contiene però più calcio o proteine. La maggior parte dei latti venduti nei negozi sono addizionati con calcio, proteine ​​e vitamina B12, vitamina D e ferro. È un alleato della linea perché ipocalorico e quindi è spesso suggerito alle persone che vogliono perdere peso.

Non mancano quindi i benefici per la salute. Prima di tutto il latte di riso non contiene colesterolo e ciò lo rende interessante per prevenire i disturbi cardiocircolatori. È poi indicato a chi è allergico alle proteine del latte, all’albumina, ma anche al lattosio. Gli zuccheri contenuti in questo prodotto sono glucosio e galattosio. È, inoltre, una buona fonte di carboidrati e di vitamine del gruppo B come tiamina, niacina e riboflavina. Queste sostanze sono importanti per mantenere sani il sistema nervoso, la pelle e la vista.

Non va poi dimenticato l'impatto ambientale (che anche se indirettamente ha effetti sulla salute). Gli allevamenti bovini per la produzione del latte vaccino sono nella maggior parte dei casi allevamenti intensivi, e quindi inquinanti oltre che poco rispettosi del benessere animale. Le bevande vegetali, come il latte di riso, rappresentano invece un'alternativa più sostenibile.

Chi può bere latte di riso?

Il latte di riso, per le sue proprietà e per il fatto di non avere lattosio e di non essere un prodotto di origine animale, è adatto a diverse categorie di persone.

  • Vegani e vegetariani: Il latte di riso è una buona alternativa al latte di mucca per coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana, poiché non contiene ingredienti di origine animale.
  • Persone con intolleranza al lattosio: Poiché il latte di riso è naturalmente privo di lattosio, è una scelta adatta per le persone con intolleranza a questo zucchero del latte.
  • Allergici alle proteine del latte: Il latte di riso è anche una scelta appropriata per le persone con allergie alle proteine del latte, poiché non contiene caseina o proteine del siero del latte.
  • Persone con allergie alle noci o alla soia: Alcune persone possono avere allergie alle noci o alla soia, che sono ingredienti comuni in altre bevande vegetali come il latte di mandorla o il latte di soia. Il latte di riso rappresenta un'alternativa priva di questi allergeni.
  • Coloro che cercano una bevanda a basso contenuto calorico: Il latte di riso tende ad avere un contenuto calorico inferiore rispetto al latte di mucca e ad alcune altre bevande vegetali, rendendolo una scelta per coloro che desiderano limitare l'apporto calorico. Soprattutto se è privo di zuccheri aggiunti.
  • Bambini (con attenzione): Il latte di riso può essere dato ai bambini (già svezzati) come alternativa al latte di mucca, ma è importante considerare che il latte di riso è spesso meno ricco di proteine e calcio rispetto al latte di mucca (se non altro quando non addizionato). Pertanto, se il latte di riso è la principale fonte di nutrizione per un bambino, potrebbe essere necessario assicurarsi che riceva una dieta equilibrata per garantire l'assunzione sufficiente di proteine e calcio, chiedendo sempre consiglio al pediatra o alla pediatra.

Quanto latte di riso bere al giorno

La dieta di ogni persona dovrebbe essere varia ed equilibrata. Questo significa che anche il latte di riso, quando compare nell'alimentazione, dovrebbe essere sempre e comunque inserito in un piano alimentare sano e nutrizionalmente vario.

Le quantità giornaliere raccomandate sono spesso indicate sulla confezione; ma è sempre bene controllare anche le vitamine e i sali minerali (come il calcio, meglio se addizionato) e gli zuccheri (meglio se assenti, se non quelli naturalmente presenti nel riso alla base della bevanda).

Come preparare il latte di riso in casa

Il latte di riso si può fare facilmente a casa usando la farina di riso o il riso cotto. Tutto quello che devi fare è immergere i chicchi di riso per alcune ore nell’acqua e poi lo devi cuocere. Una volta cotto, mescola il riso fino a quando non diventa una pappina. Successivamente lo devi filtrare usando un panno di mussola che consenta al latte di defluire senza impurità. Lo puoi conservare in frigorifero per 3-4 giorni e consumarlo come e quando ti piace.

A questo punto dove usarlo? Il latte di riso è versatile come tutti i latti. Lo puoi usare semplicemente da bere, ma anche per preparare dolci, come il budino di riso o per fare i gelati, ma anche il porridge per la mattina. Puoi semplicemente introdurlo come sostituto del latte vaccino in quasi tutte le ricette. Fai solo attenzione al sapore e alla consistenza, perché è più acquoso e talvolta più dolciastro.

Controindicazioni

Il latte di riso è un prodotto molto ben tollerato anche dai bambini, ma non deve sostituire quello materno nell’alimentazione del lattante. Ha delle controindicazioni? Devono fare molte attenzione le persone obese, con problemi di peso o che soffrono di diabete perché può contenere zuccheri aggiunti. Un altro problema è l’elevato contenuto di arsenico inorganico che può provocare alcuni effetti collaterali gravi.

E poi, ricordati che  l'assunzione regolare di latte di riso al posto del normale latte vaccino (se non addizionato con vitamine e sali minerali) può mettere a rischio la salute delle tue ossa, perché povero di calcio.

(Scritto da Valentina Rorato il 18 giugno 2020;
modificato da Sara Polotti il 29 settembre 2023)

Fonte| Assolatte

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