Le alternative alla pellicola trasparente esistono, costano poco e sono davvero ecologiche

Ciò che ti serve per conservare a lungo gli alimenti che non consumi del tutto è – probabilmente – già nella tua cucina. Ecco come eliminare la pellicola trasparente a favore di strumenti più ecosostenibili (ed economici).
Sara Polotti 25 Novembre 2022

Uno degli strumenti più usati (e abusati, probabilmente) in cucina è la pellicola alimentare, sottile foglio in materiale plastico molto utile per conservare i cibi aperti, ma inquinante perché in plastica.

Molte persone non sanno, tuttavia, che potrebbero risparmiare denaro e inquinamento semplicemente scegliendo le alternative alla pellicola trasparente, che esistono e che non sono costose come si crede!

Ecco dunque ciò che puoi utilizzare al posto della pellicola per conservare gli alimenti a lungo senza inquinare.

La beeswax wrap

Le pellicole riutilizzabili in tessuto ricoperto di cera d'api sono davvero comode, perché grazie al calore delle mani che le modellano permettono di chiudere efficacemente ciotole e cibi tagliati, proteggendoli dall'aria per conservarli più a lungo. Si chiamano beeswax wrap, o pellicole cerate: le conosci già? Puoi anche realizzarle in casa attraverso il fai da te e il riciclo creativo.

I contenitori ermetici

Semplicissimi, eppure spesso non ci si pensa: i contenitori ermetici utilizzati per trasportare il cibo (come per le schiscette per la scuola, il parco o l'ufficio) possono essere sfruttati anche in frigorifero per conservare gli alimenti che necessitano di chiusura.

I vasetti di vetro

Stesso discorso vale per i vasetti di vetro: inserisci al loro interno i cibi da conservare, invece di avvolgerli nella pellicola. E sono a costo zero: ti basterà conservare i barattoli in vetro della marmellata, del miele o di altri alimenti, lavarli molto bene e usarli all'occorrenza.

Due piatti

Esatto, due piatti. Per esempio: hai bollito delle barbabietole o delle erbette ma non le mangerai tutte? Invece di coprire la fondina con la pellicola trasparente, appoggia sopra un altro piatto piano. Ecco fatto.

Un piatto

Addirittura, un solo piatto a volte può svolgere la funzione della pellicola. Come? Quando hai della frutta o della verdura con la scorza dura (come le mele o la zucca) e l'hai tagliata a metà, per conservare la metà che non consumi sarà sufficiente appoggiare il frutto o l'ortaggio su un piatto piano, con il lato scoperto rivolto verso il basso. Il piatto manterrà intatta la parte aperta, mentre la buccia continuerà a fare il suo dovere.