Le proprietà del durian, il frutto più puzzolente al mondo

Il durian è un frutto molto particolare, perché ha un sapore delicato e dolcissimo, ma emana un odore forte e sgradevole. Inoltre, lo puoi considerare un prebiotico e un’incredibile fonte di folati, infatti è consigliato soprattutto alle donne in età fertile e nel primo trimestre di gravidanza.
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Valentina Rorato 20 Marzo 2021
* ultima modifica il 12/01/2024

Il durian è chiamato Re dei frutti, per le grandi dimensioni, ed è per avere un sapore paradisiaco, ma un odore molto sgradevole, che purtroppo spesso lascia anche una forte alitosi. Se la puzza non ti ferma, sappi che ha proprietà nutrizionali eccellenti.

La pianta

Durian (Durio zibethinus) è l’albero dell'ibisco, fa parte della famiglia Malvaceae, e porta lo stesso nome anche il suo grande frutto commestibile. Il durian è coltivato in Indonesia, nelle Filippine, in Malesia e in Thailandia meridionale ed è raramente esportato. Sebbene abbia un sapore dolce e delicato, ha anche un odore pungente, che è stato paragonato a quello del formaggio Limburger; per questo motivo il frutto è bandito su molti trasporti pubblici (come la metropolitana di Singapore e di Bangkok). Un singolo durian introdotto di nascosto in una stanza d'albergo può rendere la stanza puzzolente per una settimana, anche dopo una pulizia profonda.

L'unico neutralizzatore di odori veramente efficace per il durian è la buccia del frutto stesso. Si dice che lavarsi le mani strofinando la buccia sulla pelle elimini tracce del suo aroma, ma come puoi immaginare è impossibile usare questo sistema su larga scala per arieggiare i vagoni della metropolitana o i terminal aeroportuali.

La polpa è simile alla crema pasticcera e può essere consumata in vari stadi di maturazione e viene utilizzata in una varietà di piatti dolci e salati. I semi possono anche essere mangiati se arrostiti. L' albero è caratterizzato da foglie oblunghe affusolate, arrotondate alla base, e da fiori di color verde giallastro sostenuti lungo i rami più vecchi. Il frutto è sferico e ha un diametro compreso tra 15 e 20 cm. Ha un guscio esterno duro, ricoperto di robuste spine e contiene cinque scomparti ovali, ciascuno riempito con una polpa color crema in cui sono incorporati da uno a cinque semi. I frutti maturi vengono mangiati da molti animali e sono una parte importante degli ecosistemi locali. Esistono circa 30 specie di Durian e non tutti sono commestibili (qui trovi gli altri frutti tropicali)

I valori nutrizionali

Questi sono i valori nutrizionali per 100 grammi di Durian crudo.

  • Acqua: 64.99 grammu
  • Calorie: 147 kcal
  • Proteine: 1.47 g
  • Lipidi: 5.33 g
  • Carboidrati: 27.09 g
  • Fibra: 3.8 g
  • Calcio: 6 mg
  • Ferra: 0.43 mg
  • Magnesio: 30 mg
  • Fosforo: 39 mg
  • Potassio: 436 mg
  • Sodio: 2 mg
  • Vitamina C: 19.7 mg
  • Niacina: 1.074 mg
  • Folato: 36 µg
  • Vitamina A: 2 µg
  • Beta-carotene: 23 µg
  • Alfa-carotene: 6 µg
  • Vitamina A: 44 IU

Le proprietà e i benefici

Come abbiamo anticipato se superi il problema puzza, il Durian può rivelarsi interessante soprattutto per le sue proprietà e i suoi benefici. È molto ricco di potassio, importante per abbassare la pressione sanguigna, di fibre e di grassi insaturi, nutrienti chiave per la salute del cuore.

Ha una concentrazione di tutto rispetto di vitamina B essenziale, il folato. Nel sud-est asiatico, dove il durian è comunemente consumato, questo frutto funge da fonte cruciale di folato con implicazioni significative per le donne in età fertile, soprattutto nel primo trimestre di gravidanza. È un’ottima fonte anche vitamina C, se consumato crudo.

E non è tutto, perché può essere ideale per assumere zuccheri naturali che fermentano dopo essere stati esposti ai batteri intestinali durante la digestione. Il durian agisce come un prebiotico, nutrendo i batteri lattici benefici nel microbioma intestinale, supportando le funzioni digestive e la salute del colon.

Le controindicazioni

Il durian ha ovviamente delle controindicazioni, legate soprattutto alle allergie. Sebbene siano rare, possono manifestarsi delle dermatite da contatto. L'alto contenuto di potassio può, inoltre, essere pericoloso per le persone con malattie renali.

Gli usi in cucina

Il Durian può essere consumato cotto o crudo. Fornisce un gusto caratteristico a qualsiasi piatto ed è spesso utilizzato nella cucina asiatica per aromatizzare gelati, torte e altri prodotti da forno. Per mangiarlo bisogna rimuovere il guscio esterno. Ma lo trovi nel tuo supermercato di zona? Non è probabile, ma nelle grandi città, alcuni mercati asiatici li vendono durante tutto l'anno. Quando hai la fortuna di poterlo acquistare, sceglilo di un colore brillante e nessuna (o poche) imperfezioni sulle punte. Il gambo dovrebbe essere umido e di colore chiaro. Se scuoti il frutto e senti qualcosa che tintinna all'interno, la frutta potrebbe essersi asciugata e non essere più fresca.

Fonte | USDA

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