Le proprietà della merendella, la piccola pesca nettarina della Calabria

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Una pesca di piccole dimensioni, con la polpa gialla e dal sapore dolcissimo. E’ la merendella, un frutto calabrase, poco conosciuto perché, essendo molto delicato, è difficile da esportare.
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Valentina Rorato 28 Settembre 2022

Se non sei calabrese, forse non hai mai sentito parlare della merendella. È un frutto antico e raro, che assomiglia alla pesca nettarina ed è una vera e propria delizia.

La pianta

La merendella è una varietà di pesca nettarina, frutto del Prunus persica, albero della famiglia delle Rosacee. La pianta è originaria della Cina, dove era considerato un simbolo sacro di immortalità. Pare che la nettarina sia arrivata in Italia grazie ad Alessandro Magno e, proprio, qui si siano diffuse diverse varietà, tra cui la calabrese merendella, tipica dei territori di Lamezia Terme e Catanzaro.

Perché ha questo nome originale? Deriva dal latino, meridies, ovvero mezzogiorno, e indica un pasto veloce che sostituisce il pranzo, ma anche dal verbo merere, ovvero meritare. In questo caso, l’interpretazione vuole la merenda come un premio per meriti lavorativi. La merendella esiste anche in Sicilia, dove è chiamata sbergia.

Si sostiene che la merendella sia una pesca atipica, nata dall’incrocio tra una pesca e una mela. La nettarina è un frutto abbastanza tardivo, ma la merendella la puoi consumare tra metà giugno e metà agosto.  “Madonna di giugno”, “Madonna di luglio” e “Madonna di agosto” sono le tre qualità che si trovano nei mesi estivi, il periodo perfetto per la maturazione.  Da qualche anno, però, si è diffusa la "Madonna di Settembre", una merendella che matura appunto alla fine dell’estate e ha una polpa e una buccia più gialla. È un frutto molto delicato e non di esportazione, perché tende ad ammaccarsi facilmente durante il trasporto.

Proprietà e benefici

Le merendelle hanno le proprietà e benefici delle nettarine. Sono pesche ricche di antissodanti ( soprattutto vitamina A, vitamina C),  potassio, fibre e sono a basso contenuto di calorie.  Si ritiene che gli antiossidanti delle nettarine siano ottimi per prevenire il rischio di glicemia alta e di infiammazione vascolare associata all’aterosclerosi, migliorando la circolazione e la pressione sanguigna, ma possono anche prevenire l'ossidazione del colesterolo delle lipoproteine ​​a bassa densità (LDL). Come anticipato, contengono poche calorie e sono dunque ottime alleate della linea.

Le controindicazioni

Le merendelle proprio come le pesche sono dei frutti che possono scatenare allergia con una certa frequenza. Il disturbo più noto è detto sindrome da allergia orale, che si manifesta quando il sistema immunitario scambia determinati alimenti per pollini o erba che causano "vere" allergie. I due pollini più comunemente associati alla nettarina sono quelli della betulla (da fine aprile a inizio luglio) e il polline delle graminacee (da maggio a inizio luglio