Con ogni probabilità, la prima cosa che fai quando mangi un frutto è togliere la buccia. Indovina un po’? Ti stai perdendo molte sostanze nutritive. È vero, alcune bucce non hanno un aspetto gradevole, come quella dell’arancia o dell’anguria, altre però le tagli via per abitudine quando invece potresti fare un piccolo sforzo nutrizionale in più. Ecco i frutti che non dovresti pelare e dovresti considerare senza buccia perché va mangiata esattamente come la polpa.
La mela è ricca di antiossidanti e fitonutrienti. La proprietà antiossidante della buccia della mela aiuta a combattere il morbo di Alzheimer e altri problemi degenerativi. La sua pelle contiene anche la maggior parte delle fibre e delle vitamine, essenziali per la tua salute. La buccia di mela contiene composti chiamati triterpenoidi, che riducono il rischio di cancro.
La pera ha una pelle commestibile e se la togli elimini la fibra e il suo nutrimento. Contiene anche fitonutrienti antiossidanti e antinfiammatori, quindi è meglio non sbucciarla.
Le ciliegie, l’uva e le bacche in generale vanno mangiate intere, così come sono. A parte il fatto che è difficile sbucciarle, le bucce offrono molti antiossidanti e sostanze nutritive. La buccia dell'uva, per esempio, è particolarmente benefica perché ha la più alta concentrazione di antiossidanti dell’intero frutto.
Le prugne sono un frutto delizioso, ma non ti venga in mente di togliere la buccia, poiché contiene un antiossidante chiamato acido clorogenico ed è anche una buona fonte di vitamina C. La prugna è ottima per alleviare la stitichezza e i problemi digestivi se mangiata con la pelle.
Albicocche e pesche sono deliziose e sono molto nutrienti. Rimuovi solo il nocciolo all’interno e lascia la buccia che è ricca di fibre, vitamine e antiossidanti. Fai solo attenzione alla pesche, perché alcune persone soffrono di dermatite da contatto.
L’idea di lasciare la buccia pelosa del kiwi potrebbe farti passare la voglia di mangiarlo, ma questa parte è commestibile. La sua buccia rende questo frutto denso di nutrienti ancora più nutriente: triplica anche l'apporto di fibre. Inoltre, è proprio nel suo esterno che è particolarmente ricco di vitamina C.
Conosci il cheeku? Nella sua pelle contiene moltissime vitamine. Regola inoltre il funzionamento dell'apparato digerente in quanto è ricca di potassio, ferro, folato e acido pantotenico.
La pelle di mango contiene proprietà che aiutano a bruciare i grassi e riduce la produzione di cellule adipose. La buccia è ricca anche di carotenoidi, polifenoli, omega-3, omega-6 e acidi grassi polinsaturi che aiutano a combattere il cancro, il diabete e le malattie cardiache.
La polpa dell'anguria è nota per fare molto bene alla salute. Ma lo sai che la buccia è ugualmente benefica? Contiene, infatti, vitamina C, B6 e citrullina, un amminoacido che viene utilizzato per abbassare la pressione sanguigna. Prova a fare questo sforzo.
I pomodori non sono verdure ma sono frutti. Sono ricchi di licopene e vitamina A e C, che aiuta a combattere le malattie croniche. Tieni la pelle, sempre, anche quando decidi di cuocerli e preparare un’ottima salsa.
Fonte | Fondazione Veronesi