Un utente di Tik Tok è finito in ospedale dopo aver mangiato un uovo completamente rosso. Nonostante la tonalità insolita – che avrebbe dovuto metterlo in allerta sulle conseguenze per la sua salute -, l'utente ha scelto comunque di mangiarlo "per ridere", come si legge in sovrimpressione nel video in questione.
"Ho mangiato quest'uovo per ridere e ora sono in ospedale infettato da pseudomonas", ha poi piegato l'utente, che si è sentito male subito dopo aver mangiato l'uovo, che difatti era avariato.
Il video è diventato virale anche perché è stato ripreso da un altro utente di Tik Tok, @farmaceuticofernandez, un divulgatore scientifico, che ha sottolineato quanto il gesto dell'utente sia stato irresponsabile.
"Lo ha fatto per ridere e mi viene da piangere perché ci sono sempre più video di questo tipo, quindi la selezione naturale non funziona. Un uovo rosso? Cosa potrebbe succedere? Potrebbe essere un embrione di fenice? O forse un batterio potrebbe averlo contaminato?", ha sottolineato Fernández, che ha fatto osservare come quel colore così insolito avrebbe fatto sorgere a chiunque il sospetto di una possibile contaminazione batterica dell'uovo.
Ma di cosa si tratta e come possiamo riconoscere il rischio della presenza di batteri nocivi nelle uova?
Stando a quanto ha raccontato l'utente, l'idea di creare un contenuto social gli è costata un'infezione da pseudomonas. Ma di cosa si tratta?
I batteri del genere Pseudomonas sono presenti in tutte le parti del mondo nel terreno e nell’acqua. Questi batteri prediligono le zone umide come i lavandini, i water, le vasche idromassaggio e le piscine non adeguatamente disinfettate, oltre alle soluzioni antisettiche scadute o disattivate. Occasionalmente, questi batteri sono presenti nelle ascelle e nelle aree genitali delle persone sane.
Tra le più frequenti ci sono le infezioni da Pseudomonas aeruginosa, che colpiscono soprattutto i soggetti con difese immunitarie deboli.
I batteri del genere Pseudomonas sono batteri Gram-negativi: vengono classificati in questo modo tutti i batteri che mantengono un colorito rosa dopo aver subito la colorazione di Gram (un esame di laboratorio utile alla classificazione batterica), a differenza dei batteri Gram-positivi che rimangono colorati di blu-viola: questa distinzione è utile per individuare i batteri in base ad una maggiore o minore resistenza agli antibiotici, in questo caso la negatività comporta una maggiore resistenza.
Prima di mangiare un uovo, ci sono diverse regole che puoi seguire per poter accertarti che sia effettivamente ancora buono ed escludere eventuali contaminazioni batteriche. Ecco una serie di consiglii utili, elaborati con il parere del biologo nutrizionista Simone Gabrielli:
Un ultimo "consiglio casalingo" per valutare se un uovo è ancora fresco – ma non per escludere la presenza o meno di batteri – è quello di applicare l'ormai risaputa tecnica del bicchiere d'acqua: prendi l'uovo sospetto e immergilo in un bicchiere d'acqua: se l'uovo sta sul fondo è probabilmente fresco; se rimane a metà non è più freschissimo ma può essere ancora consumato cucinandolo molto bene; se invece galleggia, l'uovo non è più fresco e non va assolutamente consumato.
Fonti | Humanitas; Manuale Msd;