Mantieni un frigo ordinato e pulito per evitare sprechi: ti spiego come

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Per ridurre gli sprechi alimentari e conservare correttamente i tuoi alimenti, basta adottare poche semplici abitudini. Un frigorifero ben organizzato e pulito ti aiuterà a mantenere freschi i cibi più a lungo, evitando inutili sprechi. L’ottimizzazione del frigorifero è il primo passo verso una cucina più green ed ecosostenibile.
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Redazione 8 Ottobre 2024

In Italia, ben il 59% del cibo acquistato finisce per essere sprecato senza essere consumato. Ridurre questi sprechi è fondamentale non solo per risparmiare denaro, ma anche per avere un impatto positivo sull'ambiente. Una delle chiavi per evitare di buttare via il cibo è mantenere un frigorifero ordinato e pulito, ottimizzando lo spazio e gestendo al meglio gli alimenti. Vediamo come farlo in modo efficace seguendo alcuni semplici consigli.

Usa contenitori trasparenti per alimenti

Uno dei segreti per mantenere il frigo ordinato è scegliere i contenitori giusti. Opta per quelli in vetro trasparente per conservare formaggi, avanzi e cibi aperti. In questo modo, avrai sempre sott'occhio tutto ciò che è all'interno e potrai consumarlo prima che si deteriori. I contenitori trasparenti ti aiutano a evitare che il cibo "scompaia" dietro altri alimenti e finisca dimenticato.

Organizza le verdure nei cassetti inferiori

I cassetti posizionati nella parte inferiore del frigorifero sono progettati appositamente per conservare frutta e verdura. Mantengono una temperatura e umidità ideale per prolungare la freschezza dei prodotti, prevenendo la formazione di muffe o la disidratazione. Ricorda di utilizzare questi spazi in modo ottimale, riponendo le verdure fresche nei cassetti dedicati e conservando la frutta matura qui per prolungarne la durata.

Segui le istruzioni del frigorifero per una corretta conservazione

Il tuo frigorifero ha una precisa disposizione per ciascun alimento: segui le indicazioni del manuale per collocare correttamente i cibi. Di solito, gli alimenti più delicati, come i salumi o i latticini, dovrebbero essere posizionati nei ripiani centrali, mentre quelli meno sensibili, come le bevande e le salse, possono stare nei compartimenti laterali. Un corretto posizionamento evita che gli alimenti si deteriorino prima del tempo.

Sfrutta il freezer per evitare sprechi

Non aspettare che il cibo vada a male: sfrutta il freezer! Congela le verdure fresche che non riuscirai a consumare a breve, oppure conserva carne e pesce per un uso successivo. Tuttavia, ricorda che gli alimenti non devono essere congelati due volte, quindi fai attenzione a scongelarli solo quando sei sicuro di utilizzarli.

Mantieni una lista della spesa e pianifica i pasti

Un altro ottimo modo per evitare sprechi è tenere sempre aggiornata una lista della spesa e pianificare i pasti settimanali. Sapere esattamente cosa acquistare e quali pasti preparerai ti aiuterà a non comprare cibi superflui che rischiano di essere buttati.

Conserva la frutta nel frigorifero

Molte persone tendono a conservare frutta come arance e banane in una fruttiera a temperatura ambiente. Tuttavia, per evitare che questi frutti vadano a male troppo velocemente, è meglio conservarli in frigorifero. Riponili nei cassetti inferiori insieme alle verdure, una volta raggiunta la maturazione.

Utilizza sacchetti di carta per separare gli alimenti

Scegliere di acquistare alimenti avvolti nella carta, piuttosto che nella plastica, è una scelta ecologica. Inoltre, puoi riutilizzare i sacchetti di carta nel frigorifero per separare gli alimenti, evitando contaminazioni e mantenendo l'ordine.

(Articolo di Sara Polotti del 20 Febbraio 2021, aggiornato da Redazione l'8 Ottobre 2024)