Non solo cibo: le 10 piante buone da mangiare e bellissime da vedere

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Dalle rose al tarassaco, passando per nasturzi e capperi: alcune piante che si usano in cucina producono dei fiori meravigliosi (che potresti non conoscere), così come esistono dei fiori che potresti aver in casa come decorazione che in realtà sono eccellenti insaporitori per le tue ricette.
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Valentina Rorato 21 Agosto 2024

Sono tante le piante in cucina che si possono mangiare, ma producono anche fiori molto belli. La Borragine, il Basilico, la Calendula sono famosi, ma esistono fiori che siamo abituati a vedere nei bouquet o che consumiamo in una versione “trasformata” che possono essere veri e propri protagonisti della tavola, come il cappero, lo zafferano o il dente di leone.

Piante buone da mangiare e bellissime da vedere

Cappero

Il bocciolo del cappero è un prodotto preziosissimo, ma ancora più prezioso è il suo fiore. Una volta sbocciato il cappero non è più commestibile, ma vale la pena una volta apprezzare questo spettacolo della natura. Da non confondete con i cucunci, che sono invece i frutti della pianta.

Zafferano

Il fiore dello zafferano è noto come Crocus sativus, appartenente alla famiglia delle Iridaceae. Di questo meraviglioso fiore si mangiano i pistilli, da cui si estrae la polvere che tinge di giallo numerosi piatti.

Nasturzio

Questa bella pianta annuale è disponibile in una vasta gamma di colori, tra cui rosa acceso, arancioni brillanti e oro. Sono i fiori di nasturzio commestibili più versatili. Le graziose foglie circolari, i fiori e i semi (che possono essere usati come sostituti dei capperi!) aggiungono tutti un tocco pepato alle insalate.

Gladiolo

Il Gladiolo è un fiore delicato e molto bello. Dalle tonalità tenui e delicate come il rosa pastello e il bianco puro, ai colori intensi e vibranti come il rosso fuoco e l'arancione brillante, può davvero essere protagonista di molte composizioni, ma anche di diverse ricette. Sebbene siano insipidi, possono essere farciti o privati ​​dei petali per creare un'interessante guarnizione per l'insalata.

Dente di leone

I denti di leone hanno un colore giallo molto acceso. Le foglie possono essere aggiunte alle insalate o raccolte per il tè, mentre le radici possono essere saltate in padella. E se questo non dovesse bastare, i fiori possono essere trasformati in un distillato.

Bardana

La bardana è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Il suo fiore viola e spinoso è molto decorativo. Le foglie giovani possono essere aggiunte alle insalate, le radici possono essere schiacciate o fritte. Ha un sapore dolce ed è molto nutriente.

Giunchi

I giunchi crescono in acque poco profonde ed è una pianta molto versatile. I germogli e il gambo inferiore sono commestibili crudi, mentre può essere utilizzato per fare la farina.

Rosa

Le rose hanno una gamma di sapori che vanno dal dolce allo speziato. Più il petalo è scuro, più intenso è il gusto. I petali possono essere aggiunti ai cubetti di ghiaccio o sparsi sulle torte e aggiunti al gelato.

Viola del pensiero

Le viole del pensiero sono bellissimi fiorellini e hanno un sapore leggermente fresco ed erbaceo. Usa i petali o i fiori interi per decorare i cupcake o aggiungerli alle insalate. Sono facili da coltivare, preferiscono il clima fresco e spesso lasciano cadere i semi per poi ricrescere da soli la primavera successiva.

Levistico

Il levistico è un'erba perenne antica che non è molto conosciuta, ma conferisce un sapore simile al sedano a una varietà di piatti. Usa le foglie per il tè, ma aggiungi i fiori alle insalate o alle zuppe. Coltivala dai semi, perché potrebbe essere difficile trovarla in forma di pianta.