Parmigiana bianca di zucchine e patate: la ricetta cremosa e senza sugo perfetta per ogni stagione

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Senza pomodoro e ricca di gusto: la parmigiana bianca di zucchine e patate è cremosa, facile e perfetta per ogni occasione. Con mozzarella, besciamella e parmigiano, diventa un piatto unico da amare al primo assaggio!
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Redazione 31 Maggio 2025

Cerchi un’alternativa leggera e sfiziosa alla classica parmigiana di melanzane? Prova la parmigiana bianca di zucchine e patate, una versione senza pomodoro, cremosa, saporita e perfetta per ogni occasione. È un piatto vegetariano ricco e avvolgente, che si può servire come antipasto, secondo o piatto unico. Ideale sia calda che tiepida, è perfetta anche da preparare in anticipo.

🥔 Ingredienti (per 4 persone)

3 zucchine medie

3 patate grandi

200 g di mozzarella o scamorza

100 g di parmigiano grattugiato

200 ml di besciamella (anche vegetale, se preferisci)

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Pangrattato (facoltativo, per la gratinatura)

🍴 Preparazione passo passo

Pela le patate e tagliale a fette sottili (circa 3 mm). Fai lo stesso con le zucchine, lavandole e affettandole nel senso della lunghezza.

Sbollenta le patate in acqua salata per 4-5 minuti, scolale e falle raffreddare. Le zucchine puoi usarle crude o grigliarle brevemente.

In una pirofila, stendi un sottile strato di besciamella, poi inizia a comporre gli strati:

patate

zucchine

mozzarella a fette o a dadini

parmigiano

un filo di besciamella

Continua fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella, parmigiano e un po’ di pangrattato per la crosticina.

Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, fino a quando la superficie è dorata e croccante.

Lascia intiepidire prima di servire: sarà ancora più buona!

💡 Consigli e varianti

Aggiungi prosciutto cotto o speck tra gli strati per una versione più ricca.

Sostituisci la mozzarella con formaggio filante o provola affumicata per un gusto più deciso.

Per una versione vegan, usa besciamella vegetale e formaggi plant-based.

La parmigiana bianca di zucchine e patate è una ricetta versatile, golosa e semplice da preparare. Perfetta per pranzi in famiglia, buffet o cene leggere, è un’alternativa che conquista tutti con la sua cremosità e delicatezza. Un piatto che dimostra quanto gusto ci sia anche senza sugo!