Vuoi dimagrire? Mangia pesce. Fermo subito l’autostrada dei tuoi pensieri e i processi cui stai per sottoporre tutti i regimi alimentari di cui hai sentito parlare.
Non sto dicendo che i prodotti della pesca abbiano la capacità di ridurre il tuo peso corporeo.
Piuttosto, che alcune specie di pesci sono caratterizzate da un basso contenuto di grassi e di calorie e che per questo rappresentano gli alimenti ideali per una dieta ipocalorica, oltreché sana.
Un’alimentazione equilibrata non fa bene solo alla linea ma anche alla tua salute. Specialmente se tra i protagonisti sulla tua tavola c’è il pesce.
Si tratta, infatti, di un alimento altamente ricco di proteine, di nutrienti come le vitamine del gruppo A, B e D, di acidi grassi insaturi, gli Omega 3, in grado di contrastare gli alti livelli di colesterolo nel sangue e anche di microlementi preziosi per il tuo organismo, penso per esempio al fosforo (utile per la sintesi delle proteine e dell'ATP, la riserva energetica delle cellule), calcio (per prevenire le malattie delle ossa) e lo iodio, importante per la tiroide.
E qualche volta anche poco calorico. Ci sono dei pesci, sia di acqua dolce che salata ma anche crostacei e molluschi, che vengono infatti definiti magri perché che contengono meno del 3% di grassi e che in 100 grammi hanno un apporto calorico sotto alle 100 kcal.
Ecco quali sono i pesci, i molluschi e i crostacei che, in 100 grammi, contengono poche calorie e che potresti quindi portare sulla tua tavola:
È chiaro, però, che come per tutti gli alimenti, anche per i pesci magri è decisiva la cottura. Affinché il loro consumo continui a rimanere entro un soglia ipocalorica devi evitare metodologie di preparazione e cottura che prevedano abbondanti dosi di condimenti grassi.
Ti suggerisco dunque di optare per la bollitura o la grigliatura oppure di preparare il tuo pesce con una cottura al cartoccio al forno.
Fonti | Crea; Ministero della Salute