Pomodoro ramato: come riconoscerlo e quali sono le proprietà?

Il pomodoro ramato è un prodotto tipico della Dieta Mediterranea. E’ dolce, ricco di polpa e poco calorico. E’ ideale per preparare moltissimi piatti, ma anche per chi desidera seguire un’alimentazione sana, leggera ma gustosa.
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Valentina Rorato 5 Dicembre 2023
* ultima modifica il 05/12/2023

Il pomodoro ramato è un pomodoro molto succoso, dalla forma tonda con un buccia estremamente sottile. È uno dei simboli della cucina italiana, perché la caratterizza con i suoi frutti dolci e ricchi di polpa. Fa anche molto bene alla salute ed è ideale sia da mangiare in insalata sia per preparare ricette più complesse.

Pianta

La pianta del pomodoro ramato è annuale e crescere fino a circa 70 cm di altezza, anche se quelle più vigorose potrebbero raggiungere i 2 metri.  Il fusto e le foglie sono ricoperti da piccoli peli ghiandolari che emanano un odore caratteristico quando sfiorati. I suoi frutti crescono a grappoli, da 5-8 pomodori (ognuno dei quali pesa circa 100-140 gr), hanno forma rotonda e regolare. La buccia è molto sottile e la polpa è carnosa.

Valori nutrizionali

I valori nutrizionali del pomodoro ramato sono per 100 grammi di prodotto crudo. Per una porzione hai bisogno di almeno 200 grammi, ovvero 2 frutti.

  • Acqua 94.2 grammi
  • Calorie 19 kcal
  • Proteine 1.2 grammi
  • Lipidi 0.2 grammi
  • Colesterolo 0 mg
  • Carboidrati 2.8 grammi
  • Zuccheri 2.8 grammi
  • Fibra 1 grammo
  • Sodio 3 mg
  • Potassio 290 mg
  • Calcio 11 mg
  • Fosforo 26 mg
  • Vitamina C 21 mg
  • Vitamina A retinolo equivalente 42 μg

Proprietà e benefici

Il pomodoro ramato è ricco di acqua, vitamine e sali minerali, anti radicali liberi come zinco e selenio, che sono diuretici e hanno un leggero effetto lassativo. È dunque un frutto ideale per chi desidera seguire una dieta leggera, ma gustosa, ed è ricco di licopene, un pigmento appartenente alla famiglia dei carotenoidi, che conferisce al pomodoro il colore rosso vivo. É un antiossidante, importante per ridurre i problemi cardiovascolari ed è importante nella prevenzione dei tumori.

Controindicazioni

Le controindicazioni dei pomodori ramati sono davvero poche. La principale è la possibilità che crei allergia, soprattutto se sei allergico alle graminacee. Sono sconsigliati a chi soffre di artrite reumatoide, perché l’istamina potrebbe provocare emicranie e, come detto, reazioni allergiche, caratterizzate da prurito in bocca e in gola e possibili gonfiori.

Usi in cucina

Il pomodoro ramato ha molti usi in cucina ed è il vero principe della Dieta Mediterranea. Può essere usato per preparare un’insalata, una caprese o per fare un sugo, con cui condire la pasta. È ottimo per realizzare la carne in umido, soprattutto pollo e coniglio, ma anche come condimento per bruschette.

Fonte | Crea

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