Proprietà del sedano, l’ortaggio sano e dietetico che ti aiuta a combattere il colesterolo

Grazie all’alto contenuto di fibre, il sedano aumenta il senso di sazietà, garantendo un apporto calorico basso, e aiuta a ridurre la presenza di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Ma tra le altre proprietà ricordiamo il suo elevato potere diuretico e la capacità di regolare il transito gastrointestinale.
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Federico Turrisi 26 Gennaio 2020
* ultima modifica il 26/01/2020

Tra gli ortaggi che ti offre la stagione più fredda c'è anche il sedano, che solitamente si raccoglie tra settembre e ottobre  Può essere mangiato crudo o cotto o anche sotto forma di centrifugato, anche se ti consigliamo di consumarlo fresco (magari aggiungendolo a un'insalata) per mantenere intatte tutte le sue proprietà nutrizionali. Che sono davvero numerose. Stiamo infatti parlando di un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali preziosi per il tuo organismo.

Calorie

Il sedano è un alimento leggerissimo: 100 grammi di sedano crudo, infatti, apportano soltanto 20 calorie. Per questo motivo è indicato per chi segue una dieta ipocalorica e vuole perdere peso (senza contare che l'alto contenuto di fibre aumenta il senso di sazietà).

Valori nutrizionali

In 100 grammi di sedano crudo troviamo i seguenti valori nutrizionali:

  • Acqua: 88,3 g
  • Carboidrati: 2,4 g
  • Proteine: 2,3 g
  • Grassi: 0,2 g
  • Calcio: 31 mg
  • Sodio: 140 mg
  • Fosforo: 45 mg
  • Potassio: 280 mg
  • Magnesio: 16 mg
  • Ferro: 0,5 mg
  • Zinco: 1,24 mg
  • Vitamina A: 207 µg
  • Vitamina B1: 0,06 mg
  • Vitamina B2: 0,19 mg
  • Vitamina B3: 0,2 mg
  • Vitamina C: 32 mg
  • Colesterolo: 0 mg

Benefici

Prima abbiamo accennato al fatto che l'elevato contenuto di fibre aiuti ad aumentare il senso di sazietà. Questa caratteristica apporta anche un altro importante beneficio, ossia aiuta a ridurre la presenza di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Il fatto di essere costituito per il 90% di acqua rende il sedano un alimento diuretico e depurativo, adatto a contrastare la ritenzione idrica. La combinazione con una rilevante concentrazione di vitamina A ne fa inoltre un valido alleato contro infiammazioni di vario tipo.

La presenza di alcune molecole come mannitolo e inositolo (detto anche vitamina B7), unita alla presenza di una sostanza aromatica stimolante chiamata sedanina, permette di potenziare il potere digestivo del sedano e di ridurre la presenza di gas intestinali. Non è finita qui. Se hai problemi di ipertensione, il consiglio è quello di consumare più sedano, dal momento che questo ortaggio, grazie all'azione di alcuni fitonutrienti contenuti in esso, aiuta a mantenere sotto controllo gli ormoni che regolano la pressione sanguigna.

Controindicazioni

Attenzione a mangiare sedano in grandi quantità se soffri di qualche malattia renale: alcune sostanze contenute in questo ortaggio potrebbero infatti risultare irritanti per i reni. Il sedano, inoltre, può causare un aumento della sensibilità della pelle ai raggi solari. Infine, il consumo di sedano è sconsigliato alle donne in gravidanza, in quanto potrebbe favorire la motilità uterina e contribuire così a provocare delle contrazioni.

Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.