Uno dei simboli della cucina italiana conosciuto nel mondo è la bottarga, prodotto che si ricava dall’essiccazione e poi dalla salatura di uova di muggine (il comune cefalo) o di tonno. Il suo sapore unico dipende da diversi fattori, tra cui le specie di pesce utilizzate e la salinità. Hai mai provato ad aggiungerla ai tuoi piatti? E' un tocco che potrebbe fare la differenza.
Devi sapere che la famosa bottarga di muggine, caratterizzata dal gusto delicato e dalle piccole sacche arancioni oblunghe, non è l'unica. Puoi anche provare:
Ora passiamo a qualche ricettina facile, con cui valorizzare la tua bottarga.
Questo è un piatto unico molto interessante e può essere ideale se hai voglia di preparare un brunch della domenica.
Scalda una padella antiaderente di grandi dimensioni, con un filo d’olio. A parte, cospargi di burro le fette di pane e falle tostare. In una ciotola capiente sbatti le uova con un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di erba cipollina. Aggiungi le uova nella padella e cuoci a fuoco moderatamente basso, mescolando continuamente, fino a quando le uova non sono cremose e frastagliate. Ora metti le tue uova sul toast e cospargile con la bottarga finemente grattugiata.
Gli spaghetti alla bottarga sono il piatto più rappresentativo ed è anche facile da fare. Ciò che conta è aver della buona materia prima.
Cuoci gli spaghetti in acqua bollente e salata. In una padella fai rosolare l’ olio extra vergine di oliva e l’ aglio tritato. Aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura e la scorza di limone. Quando la pasta è al dente, falla saltare in padella e girala velocemente in senso orario. Servila nei piatti e cospargila di bottarga grattugiata.
Questa insalata è davvero fresca e speciale. È uno dei piatti tipici della cucina tradizionale di Pantelleria.
Inizia sbollentando i gamberi in acqua salata per un minuto, dopo avergli sbucciati e puliti. Taglia a fette le arance (oltre alla buccia, devi rimuovere anche la pellicina bianca che può risultare amara e dare un sapore sgradevole al tuo piatto) e taglia bottarga a fettine. In una ciotola unisci gli ingredienti, aggiungendo anche lo scalogno. Poi condisci con olio di oliva e pepe.