Cosa fare della polpa della zucca dopo averla intagliata per il classico “dolcetto o scherzetto” di Halloween? La puoi cucinare! Ecco 3 ricette di stagione per festeggiare Ognissanti anche a tavola.
30 Ottobre 2023
*
ultima modifica il 30/10/2023
-
Wellness
-
Mangiare sano
-
Ricette sane e ricette light
Ormai non si tratta più solo di una tradizione d’oltreoceano: anche alle nostre latitudini nei giorni che precedono la festa di Ognissanti spuntano un po’ dappertutto decorazioni a tema zucca, streghe, fantasmi e pipistrelli. I più temerari si cimentano anche nell’intaglio di questo ortaggio. Perché sprecare la polpa scavata quando è possibile utilizzarla per preparare gustose ricette di stagione? Scopriamo perché e come cucinare la zucca a Halloween.
Ricetta con la zucca per Halloween
Le proprietà nutrizionali della zucca
Perché mangiare la zucca a Halloween è presto detto: si tratta di un prodotto di stagione – quindi facilmente reperibile a un prezzo accessibile – ricco di interessanti proprietà nutrizionali. L’esatta composizione cambia da varietà a varietà; in generale è però possibile dire che si tratta di una fonte di fibre associate a preziosi micronutrienti, fra cui calcio alleato della salute delle ossa, vitamine del gruppo B per il buon funzionamento del metabolismo e del sistema nervoso e – aspetto particolarmente interessante in questo periodo dell’anno – vitamine C e A per il buon funzionamento del sistema immunitario. Non solo, le vitamine C e A sono importanti per la salute della pelle. E potremmo andare avanti ancora a lungo elencando tutte le altre funzioni delle vitamine e dei minerali presenti nella zucca! Portandola in tavola contribuisci davvero a rendere la tua alimentazione più salutare!
Ecco 3 ricette per cucinarla.
Zuppa di zucca
Tanto semplice da preparare quanto gustosa da mangiare: è la zuppa di zucca, per cui ti servono solo pochi ingredienti vegetali, una vaporiera e un frullatore. Per prepararla per 2 persone procurati:
- 500 g di zucca già pulita
- 1 patata grande
- 1/2 cipolla
- 2 carote
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale iodato
- peperoncino a piacere
Preparazione:
- Pela le carote e le patate e tagliale a pezzetti. Taglia anche la zucca e metti tutto a cuocere in una vaporiera.
- Nel frattempo pulisci e affetta la cipolla e falla cuocere a fiamma bassa nell’olio, aggiungendo, se lo gradisci, il peperoncino.
- Quando gli ortaggi saranno morbidi trasferiscili nel frullatore. Aggiungi la cipolla e il pizzico di sale e frulla ad alta velocità finché non avrai ottenuto una crema omogenea.
Puoi servire la tua zuppa di cipolla con una fetta di pane tostato e un cucchiaio di parmigiano o un po’ di pancetta croccante (tagliala a tocchetti e ripassala per qualche minuto in padella prima di trasferirla sulla tua zuppa).
Risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è una ricetta classica e intramontabile. Nella mia versione, gli ingredienti medi per 2 persone sono:
- 400 g di zucca già pulita
- 1 e 1/2 cipolla rossa
- 3 carote
- 160 g di riso carnaroli o arborio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- una presa di sale iodato
- peperoncino qb
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
Preparazione:
- Prepara un brodo mettendo sul fuoco una pentola con 2 litri di acqua fredda, una cipolla pulita e tagliata a metà e le carote pelate tagliate grossolanamente in pezzi. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, aggiungi il sale, quindi aspetta che riprenda a bollire, abbassa la fiamma e lascia sobbollire.
- Trita 1/2 cipolla e falla soffriggere in un cucchiaio di olio insieme al peperoncino.
- Taglia la zucca in pezzetti piccoli e uniscila alla cipolla. Lasciala cuocere finché non si sarà ammorbidita, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua bollente.
- Quando la zucca sarà morbida, schiacciala con uno schiacciapatate o frullala con il frullatore a immersione.
- Sciacqua il riso e aggiungilo alla zucca. Lascialo cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, al bisogno, il brodo.
- Quando il riso sarà cotto aggiungi il parmigiano, mezzi mestolo di brodo e 1 cucchiaio di olio, mescola, copri con un coperchio e lascia riposare il risotto qualche minuto prima di servirlo.
Se ti piace, puoi aggiungere al tuo risotto alla zucca un pizzico di cannella!
Couscous con pollo alla curcuma e zucca
La zucca può essere usata anche come contorno. Oggi te la propongo abbinata a un couscous con pollo alla curcuma. Gli ingredienti per 2 persone sono:
- 160 grammi di couscous
- 200 g di petto di pollo
- 400 g di zucca
- 1/2 cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- farina di frumento qb
- curcuma qb
- pepe qb
- sale iodato qb
Preparazione:
- Taglia la zucca a pezzetti e cuocila al vapore.
- Mischia farina, curcuma e pepe. Taglia il pollo a pezzetti e infarinalo nel composto così ottenuto.
- Pulisci e affetta la cipolla e falla rosolare nell’olio. Aggiungi il pollo, rigirando quando necessario perché non bruci. Sala e porta a termine la cottura aggiungendo al bisogno poca acqua bollente.
- Nel frattempo prepara il couscous mettendolo in una ciotola con un’uguale quantità di acqua bollente.
- Disponi il couscous su un piatto da portata ricavando uno spazio al centro in cui metterai la zucca. Aggiungi la zucca e ricava uno spazio al centro, quindi menti in quest’ultimo il pollo e porta in tavola.
Al posto del couscous puoi usare del riso. E puoi sostituire la curcuma con del curry!
Laureata in Scienze Biologiche con un dottorato in Scienze Genetiche e Biomolecolari, ha lavorato nel campo della ricerca fino al 2009 altro…