Sai quali sono gli aminoacidi essenziali e a cosa servono?

Gli aminoacidi essenziali sono molecole alla base delle proteine che il nostro corpo non è in grado di produrre autonomamente e deve quindi integrare attraverso l’alimentazione. Hanno ruoli importanti nella produzione energetica e nella risposta immunitaria, nella produzione di ormoni e vitamine e anche nella trasmissione degli impulsi nervosi.
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Kevin Ben Alì Zinati 17 Novembre 2023
* ultima modifica il 17/05/2024

Come senza mattoni non si costruisce una casa, allo stesso modo senza aminoacidi non si può far funzionare correttamente un organismo umano.

Queste molecole sono alla base della costruzione delle proteine e all’interno del nostro corpo hanno ruolo importanti per attività imprescindibili.

Esiste però un tipo di aminoacidi molto particolare, i cosiddetti aminoacidi essenziali. Ne avrai sicuramente sentito parlare perché, come suggerisce il nome, sono i mattoncini che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare da solo. O meglio: siamo in grado di produrli senza però riuscire a tenere il ritmo della domanda da parte del nostro metabolismo.

È per questa ragione che dobbiamo necessariamente integrarli attraverso l'alimentazione.

Gli aminoacidi essenziali sono 9:

  • fenilalanina
  • treonina
  • triptofano
  • metionina
  • lisina
  • leucina
  • isoleucina
  • valina
  • istidina

Per assumerlo è fondamentale quindi l’alimentazione. La natura infatti ci ha messo a disposizione una serie di alimenti che contengono quantitativi sufficienti di tutti e nove gli aminoacidi essenziali.

Sto parlando principalmente di carne, uova, pesce e latticini. Puoi facilmente intuire, insomma, che consumare una dieta varia e diversificata che includa un combinazione di fonti proteiche animali e vegetali offre la possibilità di assumere praticamente tutti gli aminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno.

È per questo che chi invece preferisce seguire regimi alimentari diversi, che escludono determinati alimenti, a volte devono ricorrere ad integrazioni ad hoc per raggiungere un adeguato apporto di proteine, quindi aminoacidi essenziali, e anche di vitamine.

Secondo Humanitas, per esempio, cereali e legumi sono invece carenti di un aminoacido essenziale definito limitante, dal momento che le sue concentrazioni sono più basse rispetto al fabbisogno: si tratta della lisina nei cereali e la metionina nei legumi. È per questo che per un corretto apporto di aminoacidi essenziali è importante abbinare i cereali con i legumi.

A cosa servono gli aminoacidi essenziali? Come ti accennavo all'inizio, contribuiscono in vari modi alla salute dei tuoi muscoli, delle ossa e dei tessuti così come, più in generale, al corretto funzionamento del tuo corpo.

Facciamo degli esempi. Gli aminoacidi essenziali possono favorire la produzione energetica ma possono anche giocare un ruolo determinante nella risposta immunitaria che il tuo corpo mette in campo contro un agente patogeno esterno. Servono anche alla produzione di ormoni e vitamine, nella trasmissione degli impulsi nervosi e in molte attività del nostro metabolismo.

Queste molecole sono fondamentali e ciascuno di noi ha bisogno di assumerne adeguate quantità durante la giornata. È molto complicato stabilire la dose necessaria a ciascuno di noi perché l’ammontare del fabbisogno giornaliero di aminoacidi essenziali varia in base all’età e allo stato di salute del singolo individuo. Considera però che, in media, un grammo di proteine per ogni kg di peso corporeo può aiutare a rispondere a questa richiesta giornaliera.

Ricorda però che per una corretta assunzione di proteine e aminoacidi è necessario rivolgersi a un medico o a uno specialista: non affidarti mai al fai da te.

Fonte | Humanitas

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