Sformato di zucchine e asparagi: la torta salata che ha conquistato tutta la famiglia

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Un mix perfetto di verdure di stagione, formaggio filante e uova: questo sformato di zucchine e asparagi è semplice da preparare e delizioso da gustare. Una torta salata leggera ma saporita che farà innamorare tutta la famiglia.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Redazione 31 Maggio 2025

Hai voglia di preparare qualcosa di semplice ma d’effetto per cena? Questo sformato di zucchine e asparagi è stata la mia scelta… e ha avuto un successo incredibile! Morbido, gustoso e profumato, è piaciuto a tutti al primo assaggio, tanto che ancora oggi ne parlano a tavola. Un piatto perfetto per usare verdure di stagione e portare in tavola qualcosa di sano ma super sfizioso.

🥒 Ingredienti (per uno stampo da 22-24 cm)

2 zucchine medie

1 mazzetto di asparagi

3 uova

200 ml di panna da cucina (anche vegetale)

100 g di parmigiano grattugiato

150 g di formaggio filante (tipo scamorza o provola)

Sale e pepe q.b.

Noce moscata q.b.

Pangrattato e burro per lo stampo

🍴 Preparazione passo passo

Lava e monda le verdure. Taglia le zucchine a rondelle sottili. Elimina la parte dura degli asparagi e sbollentali per 5 minuti, poi tagliali a pezzetti.

In una padella con un filo d’olio, salta brevemente le zucchine e gli asparagi per insaporirli.

In una ciotola, sbatti le uova con la panna, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

Aggiungi le verdure saltate e il formaggio filante a dadini. Mescola bene.

Imburra una teglia, spolvera con pangrattato e versa il composto.

Cuoci in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura.

Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.

🌟 Perché piace a tutti

È cremoso all’interno e croccante fuori

Può essere servito caldo o freddo

È perfetto anche il giorno dopo, da portare al lavoro o in gita

È un modo goloso per far mangiare verdure a tutta la famiglia

Lo sformato di zucchine e asparagi è una ricetta che unisce semplicità e gusto. Ideale per cene veloci, buffet o come piatto unico, conquista al primo morso con la sua consistenza morbida e il sapore delicato. Dopo averlo preparato, la mia famiglia lo ha amato così tanto che me lo ha richiesto più volte!