
Hai voglia di preparare qualcosa di semplice ma d’effetto per cena? Questo sformato di zucchine e asparagi è stata la mia scelta… e ha avuto un successo incredibile! Morbido, gustoso e profumato, è piaciuto a tutti al primo assaggio, tanto che ancora oggi ne parlano a tavola. Un piatto perfetto per usare verdure di stagione e portare in tavola qualcosa di sano ma super sfizioso.
🥒 Ingredienti (per uno stampo da 22-24 cm)
2 zucchine medie
1 mazzetto di asparagi
3 uova
200 ml di panna da cucina (anche vegetale)
100 g di parmigiano grattugiato
150 g di formaggio filante (tipo scamorza o provola)
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Pangrattato e burro per lo stampo
🍴 Preparazione passo passo
Lava e monda le verdure. Taglia le zucchine a rondelle sottili. Elimina la parte dura degli asparagi e sbollentali per 5 minuti, poi tagliali a pezzetti.
In una padella con un filo d’olio, salta brevemente le zucchine e gli asparagi per insaporirli.
In una ciotola, sbatti le uova con la panna, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Aggiungi le verdure saltate e il formaggio filante a dadini. Mescola bene.
Imburra una teglia, spolvera con pangrattato e versa il composto.
Cuoci in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura.
Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.
🌟 Perché piace a tutti
È cremoso all’interno e croccante fuori
Può essere servito caldo o freddo
È perfetto anche il giorno dopo, da portare al lavoro o in gita
È un modo goloso per far mangiare verdure a tutta la famiglia
Lo sformato di zucchine e asparagi è una ricetta che unisce semplicità e gusto. Ideale per cene veloci, buffet o come piatto unico, conquista al primo morso con la sua consistenza morbida e il sapore delicato. Dopo averlo preparato, la mia famiglia lo ha amato così tanto che me lo ha richiesto più volte!