Songino: 3 ricette per comporre insalate leggere e saporite

Il songino è un’insalata versatile che si abbina bene davvero con tutto, grazie al suo sapore delicato. Carne, pesce, uova ma anche frutta. Prova le nostre tre ricette e divertiti a personalizzarle per soddisfare le tue esigenze nutrizionali ma anche i tuoi gusti.
Valentina Rorato 24 Agosto 2020

Il songino è un’insalata molto famosa e caratterizzata da foglie piccole e croccanti. Si mangia cruda, quindi come accompagnamento a piatti di pesce, carne e uova o come ingrediente principale di un’ insalatona. La sua raccolta avviene nei mesi estivi, ma la puoi trovare nei banchi dei supermercati tutto l’anno. Di seguito, ci sono per te tre ricette facili che possono aiutarti a contrastare il caldo, come a superare una noiosa pausa pranzo in ufficio, senza appesantirti. Tre idee non legate alla stagione.

Insalata songino, mela verde e noci

Mele e noci fanno subito autunno, ma in realtà sono due prodotti che dovremmo inserire nella nostra dieta tutto l’anno.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Sguscia le noci e spezza i gherigli. Lava e sbuccia le tue mele. Falle poi a fettine sottili o a pezzetini dello stessa dimensione. A parte prepara una ciotola con la tua insalata lavata e aggiungi noci e mele. Come si condisce? Come vuoi tu. Ci sta bene oltre al sale e all’olio, una spruzzata di aceto balsamico, altrimenti potresti usare un po’ di limone. Se lo desideri, puoi aggiungere del melograno.

Bocconcini di manzo con songino e ravanelli

Il nome può ingannare ma anche questo piatto si può trasformare in un’insalata, che racchiude tutti i nutrienti fondamentali.

Ingredienti

  • 200 grammi di songino
  • 5 ravanelli piccoli
  • 1 pomodori
  • 1 melanzana
  • 150 grammi di scottona a bocconcini
  • uva

Preparazione

Spennella con dell’olio extravergine d’oliva i tuoi bocconcini di carne e farli cuocere in padella per qualche minuto, regolando il sale e l’olio. La scottona deve essere dorata fuori e rossa dentro. A parte griglia la tua melanzana. In una ciotola unisci il songino, i ravanelli tagliati a fettine, i pomodori a pezzettini e i chicchi d’uva alla carne. In ultimo aggiungi qualche fetta di melenzana grigliata (se troppo grande, tagliala) e condisci a piacere. Ovviamente, il manzo può essere sostituito con del petto di pollo.

Insalata di songino, tonno e ceci

L’insalata con il tonno è un evergreen. Questa ricetta abbina i ceci, per dare una nota croccante in più.

Ingredienti

  • 200 grammi di songino
  • 90 grammi di tonno sgocciolato all’olio extravergine d’oliva (come alternativa puoi usare lo sgombro)
  • 20 grammi di ceci lessati (come alternativa i fagioli bianchi)
  • Qualche oliva taggiasca
  • 5 pomodorini
  • Sedano a piacere

Preparazione

In una ciotola unisci l’insalata e la verdura lavata e tagliata a pezzetti. Poi aggiungi il tonno, le olive (che non devono avere il nocciolino) e i ceci e condisci con sale, aceto balsamico e olio extravergine d’oliva.