
Esiste forse nel mondo un'infinitesima percentuale di persone alle quali non piace la Nutella. Ma è talmente piccola, che probabilmente tu non sarai fra queste. Magari è la tua colazione preferita o la merenda che i tuoi figli ti chiedono sempre o, ancora, il peccato di gola che ti risolleva il morale alla fine di una giornata storta. Qualunque sia il motivo per cui affondi il cucchiaino nel vasetto, vuoi mettere la soddisfazione di immergerlo in una crema preparata da te? Non ti preoccupare, non è per niente difficile. Qui puoi trovare tre possibili varianti. Ricordati però che non si tratta di una ricetta completamente sana, seppur il risultato finale non conterrà nessun conservante o aroma artificiale aggiunto nei processi industriali. Il consiglio in generale è di non esagerare con le dosi, ma di mangiare la crema al massimo una volta al giorno.
In un pentolino fai sciogliere il burro con il cioccolato. Ti consiglio di mettere il cioccolato sopra al burro, in modo che sciogliendosi crei uno strato di grasso che impedisca al composto di bruciare. In questo modo, basterà mescolarlo ogni tanto, mentre prepari il resto dell'impasto. Se non hai trovato le nocciole tostate, non preoccuparti. Basterà metterle in una padella antiaderente a fuoco non troppo alto e lasciarle per circa 5 minuti. Poi lasciale raffreddare su un pezzo di carta assorbente e tritale in un mixer fino a ridurle in polvere. A questo punto, inizia ad aggiungere lo zucchero alla crema ottenuta dal cacao e dal burro, tenendo sempre il pentolino sul fuoco. A questo punto, metti il latte nel misurino del minipimer. Aspetta che il composto sia freddo, poi aggiungilo al latte e usa il minipimer per miscelarlo. Completa con la farina di nocciole.
Fai sciogliere in un pentolino il burro con il cioccolato. Nel frattempo, fai tostare le nocciole in padella come nella prima ricetta. Spezzetta le nocciole grossolanamente con un coltello da cucina, oppure con un batticarne. Metti la granella e i due tipi di zucchero nel mixer e frulla il tutto finché non raggiunge una consistenza cremosa. Intanto, il cioccolato dovrebbe esserci sciolto. A questo punto aggiungi anche il latte nel pentolino e continua a mescolare. Infine aggiungi anche la crema di zucchero e nocciole e porta a bollore, senza smettere di mescolare. Una volta addensato il tutto, lascialo raffreddare e la tua crema di nocciole è pronta.
Prima di tutto lascia le uova fuori dal frigo per qualche minuto, finché non raggiungono una temperatura ambiente. Poi, come per la prima ricetta, metti il burro e il cioccolato a sciogliere in un pentolino. Intanto fai tostare le nocciole e riducile a una granella. Puoi anche decidere di lasciare qualche pezzo un pochino più grosso, a seconda del tuo gusto. A questo punto, dividi i tuorli dagli albumi. Ora è il momento di imbracciare lo sbattitore e prepara le braccia, perché non lo lascerai più fino alla fine della ricetta. Monta gli albumi a neve ferma e coprili in modo che non attraggano insetti. Dopodiché monta i tuorli e poi aggiungi lo zucchero poco per volta, ma senza farlo sciogliere completamente. A questo punto, unisci la farina e mescola con un cucchiaio dal basso verso l'alto per non far smontare il composto. Aggiungi anche la granella di nocciole con lo stesso procedimento e poi il cioccolato sciolto con il burro. Infine, completa con gli albumi e fai ancora un paio di giri con lo sbattitore. La crema che ne risulterà avrà un numero di calorie non quantificabile, infatti ti consiglio di non esagerare con gli assaggi, ma sarà una vera terapia del buonumore dopo una giornata stressante.