pollo

Un’inchiesta svela cosa c’è dietro i polli venduti nei supermercati della Lidl: i batteri resistono agli antibiotici

Lo racconta direttamente Essere Animali. L’indagine è stata condotta prelevando la carne di pollo da 22 supermercati della Lidl sparsi nei 5 Paesi europei principali: Italia, Spagna Germania, Polonia e Gran Bretagna. Si è scoperto che i batteri presenti all’interno delle carni di pollo sono resistenti agli antibiotici.
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Mattia Giangaspero 20 Giugno 2024

Un'inchiesta condotta dall'organizzazione Essere Animali ha messo in luce una realtà allarmante riguardo la carne di pollo venduta nei supermercati Lidl. Il report, basato su un'indagine in cinque Paesi europei, tra cui l'Italia, rivela la presenza di batteri potenzialmente patogeni e resistenti agli antibiotici.

L'indagine ha coinvolto l'analisi microbiologica di 142 prodotti a marchio Lidl, provenienti da 22 negozi situati in Germania, Italia, Spagna, Gran Bretagna e Polonia. I test sono stati eseguiti da un laboratorio indipendente e hanno evidenziato risultati preoccupanti per la salute pubblica.

Parliamo solamente di quello che è stato individuato dai test condotti sui i prodotti venduti in Italia. 

Essere Animale spiega che: "I dati hanno infatti rivelato che la carne di pollo analizzata venduta da Lidl è spesso contaminata da agenti potenzialmente patogeni e da batteri resistenti agli antibiotici: solo in Italia quasi un campione su due contiene un enzima prodotto dai batteri e in grado di conferire loro resistenza a uno o più antibiotici."

  • Listeria: Il 54% dei campioni era contaminato da listeria, un batterio patogeno responsabile della listeriosi, un'infezione grave dovuta all'ingestione di cibo contaminato
  • Salmonella: Il 46% delle confezioni analizzate è risultato contaminato da salmonella, la seconda zoonosi di origine alimentare più comune nell'Unione Europea
  • Escherichia coli e Enterococchi: Tre campioni su quattro sono risultati contaminati da E. coli e uno su due da enterococchi, batteri comunemente presenti nella flora intestinale che possono causare infezioni
  • ESBL: Il 46% dei campioni era contaminato da ESBL, un enzima che conferisce resistenza agli antibiotici, e il 33% da batteri multiresistenti a tre delle quattro classi di antibiotici testati

L'antibiotico resistenza è una minaccia crescente per la salute globale. I batteri presenti nella carne di pollo contribuiscono a diffondere la resistenza agli antibiotici, riducendo l'efficacia di questi farmaci vitali per il trattamento delle infezioni umane.

Essere Animali, infine, ha lanciato una campagna per sensibilizzare i consumatori e chiedere a Lidl di adottare misure più rigorose per garantire la sicurezza alimentare e il benessere degli animali.

Fonte | Essere Animali

Report indagine