
Le insalatone estive sono ricette fresche, gustose e decisamente indicate quando le temperature estive non ti invogliano di certo a metterti ai fornelli. Può capitare però che una semplice insalata ti lasci ancora un certo languorino a fine del pasto, soprattutto se ha, come soli ingredienti, le verdure. Ecco allora due ricette buonissime, e molto facili, per preparare delle insalatone estive ricche di proteine. Protagonisti assoluti sono il pollo e il tonno. Per l'insalata di pollo con salsa greca (che ti consiglio per sostituire la più calorica maionese), devi prevedere qualche minuto di cottura dei petti di pollo, ma il risultato finale è talmente invitante che ne vale davvero la pena.
Ingredienti:
Procedimento
Per iniziare prepara la salsa greca o tzatziki. Dopo aver spuntato e lavato bene il cetriolo, sbuccialo aiutandoti con un pelapatate. Taglialo prima a metà nel senso della lunghezza, poi togli i semi e taglialo a pezzetti, spolverizzandolo con un po’ di sale. Per renderlo più digeribile, lascialo riposare per 10 minuti. Poi strizzalo con le mani e mescolalo in una ciotola con lo yogurt, lo spicchio d'aglio tritato, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe e le foglie di menta lavate e tagliuzzate. Metti poi la salsa tzatziki in frigorifero e inizia a scaldare una padella antiaderente per cucinare il pollo.
Per evitare che il pollo si attacchi alla padella, spolverizzala con del sale fino e poi cuoci le fettine di petto di pollo 2 minuti per parte. Lasciale raffreddare e tagliale a listarelle. Spunta e spella le carote con il pelapatate. Lavale bene e fanne tanti bastoncini. Poi lava anche il sedano e taglialo a rondelle. Prendi l’insalata mista, lavala sotto il getto dell’acqua del rubinetto, falla a pezzetti e mettila ad asciugare. In un recipiente ben capiente metti le verdure, distribuisci le listarelle di pollo e aggiungi a piacere sale e pepe. Infine condisci con la salsa tzatziki.
Ingredienti
Procedimento
Lava bene la lattuga e falla asciugare. Tagliala poi a listarelle e disponila in un’insalatiera. Aggiungi poi la carota che avrai precedentemente sbucciato, pelato e tagliato a rondelle. Unisci i due pomodori tagliati a fette, il tonno ben sgocciolato e le olive nere, se preferisci snocciolate. Condisci con un po' di olio extravergine di oliva, aggiungi sale a piacere (non esagerare) e porta in tavola.