Voglia di insalatone estive? Provale con il pollo e con il tonno

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Dalla semplice insalata di pollo accompagnata da pomodori e olive nere alla più elaborata insalata di pollo condita con la salsa greca al profumo di menta e aglio. Due ricette estive facili da preparare e da portare in tavola in pochi minuti.
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Gaia Cortese 26 Luglio 2019

Le insalatone estive sono ricette fresche, gustose e decisamente indicate quando le temperature estive non ti invogliano di certo a metterti ai fornelli. Può capitare però che una semplice insalata ti lasci ancora un certo languorino a fine del pasto, soprattutto se ha, come soli ingredienti, le verdure. Ecco allora due ricette buonissime, e molto facili, per preparare delle insalatone estive ricche di proteine. Protagonisti assoluti sono il pollo e il tonno. Per l'insalata di pollo con salsa greca (che ti consiglio per sostituire la più calorica maionese), devi prevedere qualche minuto di cottura dei petti di pollo, ma il risultato finale è talmente invitante che ne vale davvero la pena.

Insalatona di pollo con salsa greca

Ingredienti:

  • 300 gr di petto di pollo
  • 300 gr di insalata mista
  • 150 gr di yogurt magro (greco)
  • 2 carote
  • una costa di sedano
  • un cetriolo
  • uno spicchio di aglio
  • 5 foglie di menta
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Per iniziare prepara la salsa greca o tzatziki. Dopo aver spuntato e lavato bene il cetriolo, sbuccialo aiutandoti con un pelapatate. Taglialo prima a metà nel senso della lunghezza, poi togli i semi e taglialo a pezzetti, spolverizzandolo con un po’ di sale. Per renderlo più digeribile, lascialo riposare per 10 minuti. Poi strizzalo con le mani e mescolalo in una ciotola con lo yogurt, lo spicchio d'aglio tritato, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe e le foglie di menta lavate e tagliuzzate. Metti poi la salsa tzatziki in frigorifero e inizia a scaldare una padella antiaderente per cucinare il pollo.

Per evitare che il pollo si attacchi alla padella, spolverizzala con del sale fino e poi cuoci le fettine di petto di pollo 2 minuti per parte. Lasciale raffreddare e tagliale a listarelle. Spunta e spella le carote con il pelapatate. Lavale bene e fanne tanti bastoncini. Poi lava anche il sedano e taglialo a rondelle. Prendi l’insalata mista, lavala sotto il getto dell’acqua del rubinetto, falla a pezzetti e mettila ad asciugare. In un recipiente ben capiente metti le verdure, distribuisci le listarelle di pollo e aggiungi a piacere sale e pepe. Infine condisci con la salsa tzatziki.

Insalatona di tonno e pomodori

Ingredienti

  • 200 gr di lattuga
  • 160 gr di tonno
  • 2 pomodori da insalata
  • 8 olive nere
  • 1 carota
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento

Lava bene la lattuga e falla asciugare. Tagliala poi a listarelle e disponila in un’insalatiera. Aggiungi poi la carota che avrai precedentemente sbucciato, pelato e tagliato a rondelle. Unisci i due pomodori tagliati a fette, il tonno ben sgocciolato e le olive nere, se preferisci snocciolate. Condisci con un po' di olio extravergine di oliva, aggiungi sale a piacere (non esagerare) e porta in tavola.