Come fare il sapone in casa senza soda caustica, a caldo e a freddo

Fare il sapone in casa non è semplice, soprattutto se si decide di utilizzare la soda caustica. Ecco alcuni metodi per preparare il prodotto utilizzando solo ingredienti naturali e con pochi e semplici passaggi, facili da seguire anche per chi è alle prime armi. Seguendo attentamente i procedimenti, otterrete un buon sapone di Marsiglia da utilizzare per la vostra igiene personale e per il bucato.
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Video Tutorial 16 Ottobre 2020

Quella della produzione del sapone in casa è una pratica antica.

Se prima, alla base di questo prodotto utilizzato per l'igiene personale e per la pulizia della biancheria c'erano la cenere e i grassi, adesso ci sono i tensioattivi e i composti profumanti, prodotti chimici derivati dal petrolio che non sempre giovano alla nostra pelle.

Se avete la pelle particolarmente delicata o semplicemente volete essere certi degli ingredienti presenti nei saponi che utilizzate, la soluzione è ideale è quella di darsi alla saponificazione casalinga.

Solitamente, alla base della preparazione delle saponette e del sapone liquido c'è la soda caustica, una sostanza chimica da maneggiare con cura, perché può corrodere la pelle e le cornee. Alcune ricette, però, consentono di realizzare il classico sapone di Marsiglia utilizzando solo ingredienti naturali.

Come fare il sapone senza soda caustica

Se non volete rischiare di danneggiare la pelle e gli occhi, cimentatevi nella preparazione delle saponette senza utilizzare la soda caustica.

Ingredienti:

  • acqua distillata
  • sapone di Marsiglia
  • olio vegetale
  • olio essenziale
  • coloranti naturali o spezie
  • 1 cucchiaio
  • pentole e stampi di diverse dimensioni

Preparazione:

  1. Fate sciogliere il sapone di Marsiglia a bagnomaria, aggiungendo di tanto in tanto l'acqua, fino a quando il sapone non sarà diventato sufficientemente liquido e denso.
  2. Aggiungete poche quantità di olio vegetale e continuate a mescolare. Potete scegliere l'olio vegetale che preferite.
  3. Aggiungete poche gocce di olio essenziale e i coloranti naturali o le spezie scelti.
  4. Quando il composto è denso al punto giusto, versatelo negli stampini.
  5. Lasciate il sapone a riposo per sei settimane.

Come fare una saponetta di Marsiglia con il medoto a freddo

Se ritenete di essere in grado di maneggiare la soda caustica, potete scegliere se procedere con la saponificazione a freddo o a caldo.

La saponificazione a freddo è il metodo indicato per chi è alle prime armi con il fai da te e deve fare pratica.

Ingredienti:

  • 1 litro di olio d'oliva
  • circa 100 grammi di soda caustica
  • 300 grammi di acqua demineralizzata
  • 1 pentola
  • 1 recipiente di vetro

Preparazione:

  1. Mettete l'olio nella pentola e fatelo riscaldare fino a quando non raggiunge i 60°.
  2. Versate l'acqua demineralizzata nel contenitore di vetro e aggiungete lentamente la soda caustica, fino a quando la temeperatura dell'acqua non sarà salita.
  3. Lasciate raffreddare il composto all'aria aperta.
  4. Aggiungete la mestura raffreddata nella pentola con l'olio e mescolate, aiutandovi con un frullatore.
  5. Quando il composto sarà omogeneo, versate il liquido negli stampi e lasciate riposare in un luogo asciutto per due mesi.

Come fare il sapone con il metodo a caldo

Il metodo a caldo è simile a quello a freddo, ma i tempi di preparazione sono maggiori ed è richiesta più precisione nell'esecuzione dei passaggi, non solo per la presenza della soda caustica, ma per le alte temperature richieste per la preparazione.

Ingredienti:

  • poco meno di mezzo litro di acqua demineralizzata
  • 1 litro d’olio extra vergine d’oliva
  • poco più di 100 grammi di soda caustica
  • 2 pentole
  • 1 contenitore

Preparazione:

  1. Mettete l'olio nella pentola e fatelo riscaldare.
  2. Versate l'acqua in un contenitore e aggiungete lentamente la soda caustica, fino a quando la temeperatura dell'acqua non sarà salita.
  3. Lasciate raffreddare il composto.
  4. Mettete sul fuoco l'olio e il composto di acqua e soda caustica e mescolate a fuoco lento per circa due ore.
  5. Quando è abbastanza omogeneo, versate negli stampi e lasciate riposare per circa 3 giorni.
  6. Passato il tempo necessario, rimuovete il sapone dagli stampi e lasciatelo riposare per circa 2 mesi.