Amici vegetariani a cena? Ecco un esempio di menù senza carne né pesce

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Se sei in procinto di preparare una cena e i tuoi commensali sono vegetariani, ecco un menù sostanzioso che li farà alzare soddisfatti.
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Sara Del Dot 15 Novembre 2018

Sei appena diventato vegetariano e vuoi metterti alla prova sui fornelli per capire se anche seguendo una dieta che esclude carne e pesce è possibile preparare pietanze buone e sostanziose? Oppure hai invitato a cena una persona su cui vorresti fare colpo ma hai scoperto all’ultimo momento che si nutre esclusivamente di verdure e formaggi e davanti agli scaffali del supermercato sei caduto in una spirale di disperazione? O ancora, sei vegetariano da anni e finalmente hai l’opportunità di dimostrare ai tuoi amici che anche se cucini tu possono arrivare al caffè con lo stomaco pieno? Per chi non è abituato a ragionare in modo meat o fish free, spesso sembra impensabile impostare un intero menù unicamente su verdura, pane e mozzarella. Eppure, ti basta mettere piede in un qualunque ristorante vegetariano per renderti conto che, di scelta, ce n’è eccome, e può stupirti anche se sei un accanito consumatore di fiorentina.

In questo articolo ti propongo quindi un menù completamente vegetariano, da provare (o far provare) durante un pranzo o una cena.

Antipasto: Hummus di ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di ceci cotti
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaio di aglio granuloso
  • 1 cucchiaio di sale
  • Pepe nero q.b.
  • Paprika

Preparazione:

in una piccola scodella (è sufficiente anche una tazza per il latte) metti insieme succo di limone, aglio, sale, pepe e olio d’oliva. Metti i ceci (scolati se dal barattolo) nel frullatore e aggiungi mezza tazzina da caffè d’acqua e la mistura con il limone preparata prima. Frulla tutto, fino a ottenere una consistenza cremosa senza granuli. Metti tutto in una o due ciotoline, e decora l’hummus con un filo d’olio, una spruzzata di paprika e, se vuoi, una foglia di prezzemolo.

Primo: Vellutata di zucca e carote

Ingredienti per 4 persone:

  • Carote 400g
  • Formaggio cremoso a piacere
  • Pepe
  • Zucca 1,2 kg
  • Olio extravergine di oliva
  • Scalogno 80 g
  • Sale fino
  • Acqua 1 litro

Preparazione:

Pulisci la zucca, togli la buccia e i semi e tagliala a cubetti. Pela le carote e taglia a cubetti anche loro. Ora taglia lo scalogno a fette e mettilo in una padella con olio messo a scaldare. Una volta che ha assunto un colore dorato, unisci la zucca e le carote e lascia cuocere tutto per 7-8 minuti, aggiungendo sale a piacere mano a mano. Ora versa tutta l’acqua e lascia cuocere per circa 40 minuti. Quando vedi che zucca e carote sono cotte, quindi abbastanza molli, frulla tutto con un mixer a immersione. Una volta ottenuta una crema omogenea, puoi impiattare, aggiungere un po’ di sale e pepe a piacere e aggiungere al centro di ogni piatto una pallina di formaggio cremoso che si scioglierà pian piano.

Secondo: Parmigiana di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

  • Melanzane tonde 1 kg
  • Sale grosso
  • Salsa di pomodoro/pelati 1 kg
  • Basilico
  • Mozzarella 500 gr
  • Grana
  • Cipolla 1
  • Olio di arachidi

Preparazione:

Per prima cosa devi tagliare le melanzane a fette sottili e lasciarle almeno un’ora in uno scolapasta cosparse di sale grosso. Nel frattempo trita finemente la cipolla e mettila in una padella con olio caldo per fare un soffritto. Quando la cipolla è diventata dorata, aggiungi la salsa e lasciala cuocere a fuoco lentissimo aggiungendo anche qualche foglia di basilico. Trascorsa un’ora, lava via il sale dalle melanzane e posizionale su un piatto per iniziare l’operazione di friggitura. Metti a scaldare in una padella grande l’olio di semi di arachidi e, una volta caldo, inizia a inserire una ad una le fette di melanzane, girandole di tanto in tanto. Una volta fritta ciascuna fetta, asciugala su un foglio di carta assorbente da cucina e mettila da parte. Fai così fino a che non hai esaurito le fette da friggere (ci vorranno almeno 40 minuti). A questo punto, dopo aver spento la salsa e acceso il forno a 200 gradi, prendi una teglia e inizia ad assemblare la parmigiana. Parti da uno strato di salsa, poi uno strato di melanzane, uno di mozzarella tagliata a fette, cospargi tutto di grana e ricomincia daccapo fino a quando non finisci gli strati con melanzane, salsa e grana in cima. Metti la teglia a scaldare e aspetta almeno 40 minuti (ma tieni monitorata la cottura, potrebbe volerci un po’ di più). A questo punto estrai la teglia e lasciala raffreddare. Se ne avanzi, conservala. Fredda è ancora più buona.

Dolce: Brownies al cioccolato

Ingredienti per 4 persone:

  • Cioccolato fondente 175 g
  • Burro 90 g
  • Sale fino
  • Uova 130 g (circa 2 e mezzo)
  • Farina 90 g
  • Nocciole intere 120 g
  • Zucchero 170 g

Preparazione:

Trita il cioccolato e fallo sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto, aggiungi il burro a pezzi. Togli dal fuoco e lascia raffreddare, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, fai tostare le nocciole nel forno preriscaldato a 80 gradi, per circa 10 minuti. Una volta sfornate, lasciale raffreddare e tritale. A questo punto metti le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e sbattile con le fruste elettriche finché tutto non sarà sciolto e ben amalgamato, solo a questo punto aggiungi il composto di cioccolato mantenendo le fruste elettriche in funzione. Una volta ottenuta una miscela omogenea, spegni le fruste, aggiungi la farina con l’aiuto di un colino e aggiungi anche le nocciole tritate, mescolando e amalgamando bene tutto. Sistema il composto su una teglia distribuendolo bene con una spatola o un cucchiaio, poi inforna a 180 gradi per circa mezzora, controllando comunque la cottura mano a mano. Una volta cotto, sforna e con un coltello crea i piccoli brownies.

Ancora convinto che i vegetariani non mangino nulla?