Cos’è e come preparare il macerato d’ortica

Questo composto naturale può essere la soluzione a diversi problemi in giardino.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Redazione Video Ohga 9 Aprile 2024

L'ortica è una pianta spontanea molto diffusa in Italia: la troviamo nei campi, lungo il ciglio della strada, in giardino intorno alle nostre piantine.

Viene spesso considerata un "fastidio" e per questo viene estirpata e sicuramente non gode di un ottima reputazione a causa della sua capacità irritante e urticante dal quale prende il nome.

Tuttavia, può diventare un vero e proprio alleato naturale in giardino. Ma come?

Cos'è il macerato d'ortica

Il cosiddetto "macerato d'ortica" è un composto interamente naturale molto utilizzato in agricoltura.

Si tratta infatti di un fertilizzante molto efficace in quanto sfrutta la ricca presenza di sali minerali e vitamine presenti in questa pianta.

Inoltre, dato il suo odore pungente, funge anche da anti-parassitario naturale per afidi, ragni rossi altri insetti che possono danneggiare le piante.

Come preparare il macerato d'ortica

  1. Inizia raccogliendo l'ortica dalla primavera in poi. Tieni da parte fino a raggiungere circa 1 kg.
  2. Utilizza dei guanti da giardino spessi per evitare le irritazioni.
  3. Versa in un secchio e aggiungi l'acqua tiepida (circa 10 litri).
  4. Lascia agire in un luogo aperto e all'ombra.
  5. Ci vorranno circa 5-7 giorni per ultimare la macerazione, girandolo una volta al giorno.
  6. Una volta ottenuto un liquido marrone e dall'odore intenso, filtralo e diluiscilo con acqua (in rapporto 1:10).
  7. Applica alle piante, preferibilmente di mattina o sera.