Fiori di zucca: conservali così per mantenere gusto e freschezza

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
L’inflorescenza delle zucchine è una prelibatezza della stagione estiva. I fiori di zucca, tuttavia, sono molto labili e delicati: sai come conservarli al meglio per allungarne la vita? Ecco le regole che ti permetteranno di conservarli per diversi giorni (o addirittura mesi, per gustarli anche in inverno!).
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Sara Polotti 24 Agosto 2021

I fiori di zucca (detti anche fiori di zucchina) sono la protuberanza florescente che spunta dalle zucchine. Da maggio a settembre, quindi, è una verdura di stagione. Molti trovano i fiori di zucca ancor più gustosi delle zucchine: spesso li si cucina fritti o in padella e sono quindi davvero saporiti e appaganti! Pesanti, certo, ma molto golosi.

Puoi acquistarli direttamente al mercato oppure staccarli delicatamente dalle zucchine del tuo orto: in ogni caso devi sapere che i fiori di zucca sono davvero delicati e di conseguenza propensi ad appassire presto. Sono, infatti, esattamente dei fiori proprio come suggerisce il nome!

Ecco quindi i metodi più validi per conservarli al meglio, sia nei giorni successivi alla coltura o all'acquisto, sia in vista dell'inverno.

Fiori di zucca freschi

I fiori di zucca appena raccolti o comprati si conservano in frigorifero ben asciutti per poco tempo. Puoi tenerli nel cassetto delle verdure al massimo per un paio di giorni, dopodiché è utile che tu li consumi. In alternativa, puoi conservarli più a lungo in questa maniera.

Fiori di zucca congelati

Come sempre, il freezer può venirti in aiuto quando si tratta di conservare più a lungo frutta, verdura, carne e pesce freschi. Nel caso dei fiori di zucca, puoi lavarli e prepararli secondo la ricetta che pensi di utilizzare, quindi riporli nel congelatore.

Se, ad esempio, li vorrai friggere, puoi preparare la pastella e avvolgerli in essa, disponendoli poi in un recipiente ermetico ben distanziati e mettendolo in freezer. Lo stesso puoi farlo con i fiori di zucca ripieni: riempili, e invece di cucinarli subito chiudili in un sacchetto da riporre nel congelatore. Si conserveranno per circa 3-4 mesi.

Essiccare i fiori di zucca

L'altro metodo di conservazione più gettonato è fare i fiori di zucca essiccati. Togliendo loro l'acqua, li potrai conservare molto più a lungo. Per farlo, lava bene i fiori di zucchina, quindi mettili nell'essiccatore seguendo le regole. In alternativa puoi farli anche al forno: disponili su una teglia coperta da carta forno, ben distanziati, quindi cuocili lentamente per circa sette ore a 40 gradi, con lo sportello leggermente aperto (controllando sempre che non si brucino).

In questo modo, i fiori resteranno croccanti e secchi per qualche giorno (fino a una settimana se riposti in un contenitore ermetico).