
I forni a microonde sono un importante strumento della vita moderna e si trovano in molte cucine in tutto il mondo. Tuttavia, ci sono alcuni materiali che non dovrebbero essere utilizzati nei microonde, poiché possono causare danni alla salute o danneggiare il forno stesso.
In questo articolo ti esporremo una serie di materiali che non dovrebbero essere utilizzati nei forni a microonde e le ragioni per cui dovresti evitarli.
Si tratta forse del materiale più conosciuto per la sua pericolosità in microonde. L'alluminio è un buon conduttore di calore ed è utilizzato spesso per avvolgere il cibo o creare coperture per la cottura. Tuttavia, quando viene utilizzato nei forni a microonde, può causare scintille e incendi. Questo accade perché l'alluminio riflette le onde invece di assorbirle, creando così un accumulo di energia che può causare il surriscaldamento e incendiare il cibo.
In generale, tutti i metalli non possono andare in microonde. Come l'alluminio, riflettono le microonde ed è quindi importantissimo non infilare utensili in metallo (come le posate) nel forno.
Occhio anche alle tazze e alle stoviglie decorate: a volte contengono una minima parte di metallo (soprattutto visibile in quelle con decorazioni dorate o argentate). In microonde creerebbero scintille e incendi, rovinandosi gravemente.
La ceramica decorata con vernici o smalti contenenti piombo o cadmio non dovrebbe essere utilizzata nei forni a microonde. Questi materiali, oltre a causare i problemi già citati, possono rilasciare sostanze chimiche tossiche quando vengono riscaldati, potenzialmente dannose per la salute. Inoltre, la vernice o lo smalto possono scolorirsi o creparsi durante il riscaldamento, compromettendo l'integrità del pezzo di ceramica.
La plastica non adatta ai forni a microonde è un altro materiale da evitare. Alcune plastiche possono rilasciare sostanze chimiche quando vengono riscaldate, come il bisfenolo A (BPA), che è stato associato a diversi problemi di salute. Per evitare il rischio di contaminazione alimentare, è importante utilizzare solo plastiche etichettate esplicitamente come "adatte al microonde".
Il vetro non temperato può rompersi o esplodere quando viene riscaldato, causando lesioni o danni al forno a microonde, oltre che a chi lo utilizza. Per evitare questo problema, è importante utilizzare solo vetro temperato per la cottura in microonde.