I 9 segnali che stai assumendo pochi carboidrati: dalla stanchezza mentale ai problemi di alito

I carboidrati sono fonte di energia e se non ne mangia a sufficienza potresti sentirti stanco fisicamente e mentalmente. Inoltre, potresti avvertire mal di testa, sbalzi d’umore e sviluppare stitichezza e alitosi.
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Valentina Rorato 18 Febbraio 2024
* ultima modifica il 19/02/2024

I carboidrati sono un po’ le cenerentole delle diete dimagranti. Vengono spesso eliminate perché si teme che facciano ingrassare. In realtà sono importanti e dovrebbero costituire  il 50-60% delle calorie giornaliere. Sono suddivisi in tre tipi: zucchero, amidi e fibre. Gli zuccheri e gli amidi si convertono semplicemente in zuccheri, che aumentano e diminuiscono i nostri livelli di zucchero nel sangue e di energia. Le fibre riducono il picco glicemico per forniscono un’energia più sostenuta e controllata che il cervello e i muscoli possono utilizzare in modo efficiente.  Ciò significa che se non mangi abbastanza fibre, quei picchi e cali potrebbero essere problemi per la tua energia e la salute generale. C'è un trucco veloce per assicurarti di assumere abbastanza carboidrati buoni. Verificare che sia presente almeno un grammo di fibre ogni dieci grammi di carboidrati totali; più sono, meglio è. Ricorda che i carboidrati ricchi di fibre sono l'orzo, l'avena, il riso selvatico, le lenticchie, la frutta e le verdure amidacee, mentre riso bianco, pane, pasta e caramelle, non ne contengono e puoi evitarli. Quali sono i segnali che non ne stai assumendo abbastanza?

Sei esausto fisicamente

I carboidrati sono una delle principali fonti di energia; se non ne mangi abbastanza durante il giorno, avrai difficoltà a superare la giornata e sicuramente sarà difficile portare a termine un allenamento.

Stanchezza mentale

Sentirsi mentalmente stanchi è un altro risultato del non includere abbastanza carboidrati nella dieta. Quindi, potresti scoprire di avere difficoltà a concentrarti o a rimanere concentrato. Il tuo cervello fa affidamento sui carboidrati per produrre energia. Se non assumi abbastanza carboidrati con la tua dieta, la tua potenza cerebrale ne risentirà e il crollo di mezzogiorno potrebbe colpirti duramente.

Influenza da carboidrati

Hai mai sentito parlare di "influenza da carboidrati"?. Anche se non si tratta di influenza di per sé – e sicuramente non è l'influenza causata dai carboidrati – si tratta di una serie di sintomi simil-influenzali che puoi avvertire se non mangi abbastanza carboidrati. Mal di testa, confusione mentale, vertigini, dolore lancinante e infiammazione sono tutti possibili. L’annebbiamento, per esempio, è il risultato della mancanza di glucosio che arriva al cervello.

Abbassamento delle difese immunitarie

Il mancato apporto di carboidrati fermentabili nel nostro intestino può favorire un calo delle difese immunitarie. I nostri microbi intestinali benefici si affidano ai carboidrati fermentabili per sopravvivere e prosperare, e questi carboidrati provengono da cereali integrali, legumi e molti frutti e verdure. Se vogliamo essere sani, è essenziale nutrire i nostri microbi intestinali con buon cibo composto da carboidrati di qualità.

Cattiva digestione

Se non mangi molti carboidrati, non mangi nemmeno molte fibre. Ciò può portare a gonfiore, stitichezza e altri problemi digestivi. In breve, troppi pochi carboidrati significano troppe poche fibre.

Sbalzi d’umore

I carboidrati svolgono un ruolo nella produzione della serotonina, la sostanza chimica del benessere. Tra il basso livello di zucchero nel sangue che causa annebbiamento ed esaurimento e un potenziale calo della produzione di serotonina, potresti notare sbalzi d’umore, con sentimenti di rabbia e frustrazione. Mangiare carboidrati di buona qualità, come frutta, verdura e cereali, è fondamentale per evitare questi effetti indesiderati.

Alito cattivo

Forse il sintomo meno atteso è che mangiare troppi pochi carboidrati può provocare l’alitosi. Il tuo corpo usa i carboidrati per produrre energia. Quando la tua dieta è povera di carboidrati, inizia a bruciare i grassi come combustibile, producendo chetoni. L'acetone, uno dei chetoni, fa sì che il tuo alito abbia l'odore frutta marcia o solvente per le unghie.

Stitichezza

La stitichezza  è un altro problema legato al basso contenuto di fibre dovuto alla perdita di carboidrati ricchi di fibre come i cereali integrali e i prodotti agricoli. Oltre ad aggiungere quei cibi sani, assicurati anche di bere più acqua. Nel complesso, questo renderà le tue feci più morbide.

Mal di testa

Il tuo cervello ha bisogno di carboidrati per funzionare al massimo. Il livello di zucchero nel sangue diminuisce quando riduci i carboidrati e, di conseguenza, potresti avere spesso mal di testa. Un mal di testa occasionale è normale, ma averlo ogni giorno può essere un segno che hai bisogno di più carboidrati nella tua giornata.

Fonte | Fondazione Umberto Veronesi

Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.