In Cina si mangia il ghiaccio grigliato: cos’è il trend dell’ice grilled e quali sono rischi per la salute

Ghiaccio sì, ma grigliato. La nuova attrazione culinaria cinese consiste in una breve cottura sulla griglia di cubetti di ghiaccio, poi insaporiti con glassa e spezie. L’ice grilled ha già fatto incuriosire il mondo social ma quanto fa bene alla salute? Lo abbiamo chiesto a un nutrizionista.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Evelyn Novello 19 Dicembre 2023
In collaborazione con Dott. Simone Gabrielli Biologo nutrizionista

Ne hai abbastanza dei soliti street food? In Cina ne sta spopolando uno che ti sorprenderà, è l'ice grilled, il ghiaccio grigliato. L'esperimento culinario è frutto del mercato notturno di Changsha, ora preso d'assalto per osservare questa sorta di magia perché il ghiaccio non viene cotto e nemmeno tritato come siamo abituati con la granita. Viene grigliato. La specialità culinaria sta già spopolando nei video social in cui vediamo bene tutti i semplici passaggi. Dei cubetti di ghiaccio vengono posizionati su una griglia rovente, da lì vengono insaporiti con spezie o salse, insomma, vengono conditi all'istante come faremmo con una bistecca o con la verdura e mescolati per qualche secondo.

Come vedi, i cubetti non si sciolgono subito grazie alla "glassa" speziata che li insaporisce e che rimane appiccicata. Il piatto può essere gustato come cibo sfizioso mentre passeggi ma ricordati di consumarlo caldo, appena tolto dalla griglia. Questo procedimento, se ci pensi, che non è così nuovo alle cucine asiatiche, il gelato fritto, per esempio, conserva il ghiaccio all'interno nonostante l'impanatura e così i cubetti hanno un esterno caldo e fumoso che nasconde un nucleo ghiacciato. Una porzione da street food è venduta all'incirca al costo di due euro e viene consegnata con le tradizionali bacchette o con le posate.

Ma cosa ne penserà un nutrizionista di questo trend così originale? Simone Gabrielli ci spiega che "mangiare un cubetto di ghiaccio è come bere acqua ma il fatto di doverlo sgranocchiare lo rende sconsigliato a chi ha problemi gengivali e può rovinare lo smalto dentale. Per lo stomaco, poi, è sempre meglio non ingerire cibi troppo freddi o troppo caldi". Al netto di ciò, il ghiaccio grigliato cinese equivale ad acqua speziata, solo con qualche problematica in più di masticazione. Se vai in Cina e sei curioso di assaggiarlo facci sapere com'è!