La curcuma per dimagrire: la regina delle spezie ti aiuta a perdere i chili di troppo

La curcuma è una pianta che porta con sé tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo. In particolare, è un valido alleato di tutte le persone che desiderano tornare in forma, aiutandole con soli due cucchiaini al giorno a perdere peso agendo direttamente sul consumo di lipidi, sul funzionamento del metabolismo e sul senso di sazietà.
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Sara Del Dot 14 Dicembre 2018

Dimagrire è il pensiero fisso di molte persone e un arduo obiettivo da raggiungere. Comporta volontà, costanza, ferrea disciplina e l’attitudine a non sgarrare (quasi) mai. Per perdere peso, infatti, gli elementi da mettere insieme sono tanti, e tutti da tenere sempre sotto controllo. Esercizio e attività fisica costante, un’attenzione particolare allo stile di vita, un’alimentazione corretta. E proprio per quanto riguarda l’alimentazione, ci sono cibi che possono aiutarti più di altri a raggiungere il peso forma. E non parlo soltanto di frutta e verdura. Alcune spezie, infatti, risultano particolarmente indicate da inserire in una dieta finalizzata a ottenere un fisico magro e asciutto. Una fra tutte, la curcuma. Per perdere peso, la curcuma è perfetta: ha ottime proprietà dimagranti, aiuta a bruciare i grassi, favorisce il metabolismo e addirittura riduce il senso di appetito. Quindi, se il tuo desiderio è quello di perdere quei due o tre chili di troppo, inserirla ogni giorno all’interno dei pasti può sortire effetti positivi decisamente inaspettati.

Le mille proprietà della curcuma

Probabilmente la conosci soltanto sotto forma di una polverina arancione, ma devi sapere che la curcuma è una pianta tipica dei paesi orientali, appartenente alla famiglia delle Zinziberaceae. Soprannominata anche la regina delle spezie, è una pianta che porta con sé tantissimi elementi preziosi per il corpo e per la salute, come minerali, vitamine B, C, E, K, e soprattutto la curcumina, una molecola che ha tantissime proprietà, anche antitumorali, infatti viene somministrata spesso come integratore alimentare.

Ma vediamo insieme quali sono le principali proprietà della curcuma:

  • È antiossidante e contrasta l’azione dei radicali liberi
  • Esercita un’azione antinfiammatoria e cicatrizzante
  • È antibatterica e analgesica
  • Promuove la salute dei vasi sanguigni
  • Regola il funzionamento del sistema immunitario
  • Contrasta il colesterolo
  • Può aiutare a dimagrire

Curcuma per dimagrire

Ed è proprio su quest’ultimo punto che mi concentrerò in questo articolo. La curcuma, infatti, può aiutarti molto a consolidare i risultati raggiunti dalla tua dieta, perché questa pianta porta con sé tantissime proprietà dimagranti. Vediamole insieme:

  • Agisce direttamente sul grasso. E come? Secondo studi preliminari la sua assunzione potrebbe aiutare a eliminare i grassi contenuti dalle cellule adipose e a limitare la crescita dei depositi di grasso. In pratica, distrugge direttamente i grassi, spingendo il corpo a usare quelli di riserva, aiutandoti a non accumularli e a mantenere il girovita come lo vuoi tu.
  • Promuove la salute del fegato.
  • Aiuta a depurare l’organismo, agendo su tutti gli organi responsabili dell’eliminazione di scorie e tossine.
  • Stimola il senso di sazietà regolando il funzionamento dell’ormone leptina.
  • Tiene a bada i picchi glicemici.
  • Le sue proprietà antinfiammatorie aiutano, perché obesità e diabete sono associati a condizioni di infiammazione.
  • Migliora il metabolismo degli zuccheri e dei grassi assunti.
  • Stimola la produzione di bile favorendo processi digestivi.

I modi in cui la curcuma può aiutarti a perdere peso sono, quindi, tantissimi. Ma come puoi inserirla efficacemente all’interno della tua dieta? Innanzitutto è importante sottolineare che buttarne qualche pizzico ogni tanto in pentola non è sufficiente. È infatti necessaria un’assunzione costante, di almeno un paio di cucchiaini ogni giorno. E ci sono diversi modi in cui puoi farlo: puoi prepararti una bella tisana la sera, utilizzare un olio di curcuma come condimento, cucinare del curry (magari senza affiancarlo a cibi carichi di grassi per non rovinare tutto). Insomma, è pur sempre una spezia, quindi sarà facile giocare un po’ di fantasia.

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