La proprietà e la ricetta del Goma Wakame, la famosa insalata giapponese

Il goma wakame è un’insalata a base di alga wakame, tipica della cucina giapponese. E’ una ricetta facile e leggera, perfetta come contorno e, se preparata senza esagerare con lo zucchero, per coloro che desiderano perdere peso.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Valentina Rorato 18 Agosto 2022
* ultima modifica il 07/10/2023

Goma Wakame è un'insalata di alghe giapponesi molto popolare con sesamo. Viene servito come contorno per vari piatti giapponesi e pare faccia molto bene alla salute, perché l’alga wakame ha proprietà nutrizionali interessanti.

Cos'è l'Alga Wakame

Wakame è un’alga, ampiamente utilizzata nella cucina giapponese e in altre cucine asiatiche, soprattutto per la preparazione di zuppe, insalate e snack. È  di colore verde intenso; occasionalmente viene chiamata "senape di mare", probabilmente perché ricorda la senape quando viene cotta, ma non per il suo sapore delicato, che è diverso dalla verdura pepata. È disponibile in due forme: essiccata, che è la più comune, e salata.

Come la maggior parte delle verdure di mare, il wakame ha un sapore salato, umami, con un certo grado di dolcezza. In termini di consistenza, il wakame reidratato è un po’ gommoso, mentre quello essiccato ricorda una patatina difficile da masticare.

Wakame vs Nori

Wakame è diverso dal Nori, un’altra alga famosa, che nella sua versione secca si usa per fare il sushi. Il nori si presenta in fogli piatti e asciutti, mentre il wakame essiccato di solito si presenta sotto forma di strisce un po' avvizzite, un po' come l'uvetta del mare.

Valori nutrizionali

Questi sono i valori nutrizionali per 100 grammi di wakame cruda.

  • Acqua 80 g
  • Calorie 45 kcal
  • Proteina 3.03g
  • Grassi 0.64g
  • Carboidrati 9.14 g
  • Fibra 0.5 g
  • Calcio 150 mg
  • Ferro 2.18 mg
  • Magnesio 107 mg
  • Fosforo 80 mg
  • Potassio 50 mg
  • Sodio 872 mg
  • Vitamina C 3 mg
  • Niacina 1.6 mg
  • Manganese 1.4 mg
  • Folati 196 µg
  • Colina 13.9 mg
  • Vitamina A 18 µg
  • Beta Cartone 216 µg
  • Vitamina E 1 mg
  • Vitamina K 5.3 µg

Proprietà e benefici

È difficile stabilire i valori nutrizionali della goma wakame, perché i condimenti variano molto a piacere. Le proprietà e i benefici però sono dati dall’alga, che è ricca di antiossidanti e fibre ed è a basso contenuto calorico. È dunque un piatto leggero, adatto a chi sta cercando di perdere peso o desidera mantenere il peso forma. E' una buona fonte di iodio, calcio, ferro, fosforo, potassio, sodio, zinco e magnesio, così come di vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K e folati.

Al suo interno contiene la fucoxantina, un carotenoide marino con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Questa sostanza è inoltre nota per le sue proprietà antitumorali, neuro- ed epatoprotettive e ipoglicemizzanti.

Ricetta

La Goma Wakame è la classica insalata di alghe che potresti trovare in un ristorante giapponese. Prova a prepararla a casa con questa ricetta:

Ingredienti

  • 500 grammi di Wakame
  • 3 cucchiai di aceto ( puoi scegliere tra quello di riso, di vino bianco o di mela)
  • 1 – 1/2 cucchiai di zucchero
  • 1-2 cucchiai di salsa di soia (puoi usare anche il Tamari)
  • 1/2 cucchiaino di olio di sesamo
  • Chili rosso
  • Semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di zenzero (opzionale)
  • 1 cucchiaino di aglio (opzionale)

Preparazione

Metti in ammollo il wakame per 5-10 minuti, quindi scola le tue alghe. Le puoi cuocerle a vapore o saltarle in padella a fuoco basso. Una volta raffreddate, versale in una ciotola e condiscile con tutti gli ingredienti elencati.

Fonte | Usda

Contenuto validato dal Comitato Scientifico di Ohga
Il Comitato Scientifico di Ohga è composto da medici, specialisti ed esperti con funzione di validazione dei contenuti del giornale che trattano argomenti medico-scientifici. Si occupa di assicurare la qualità, l’accuratezza, l’affidabilità e l’aggiornamento di tali contenuti attraverso le proprie valutazioni e apposite verifiche.
Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.